快訊

台南保安火車站涵洞水深近一層樓 中山高仁德北上匝道封閉

羽球摘金心情複雜 李洋嘆睡不著、王齊麟一早驚問:不是夢吧?

初考開缺296人 比往年少

明年度國考首場是公務人員初等考試,預計一一○年一月九日舉行,下周二(廿七日)起開放報名至十一月五日下午五點,暫定開缺二九六人,首波釋出的需用名額,相較往年減少許多。

初考是國考中報名限制要求最少的考試,只要年滿十八歲的國民都具備報考資格,並未特別規範學歷。

但受到少子化影響,初考報考人數近三年也都掉到三萬人以下。

今年初考共有二萬五千多人報考、實際到考一萬八千多人,原本暫定招考四○四人,最後增額錄取了四九八人,錄取率百分之二點六六。

前年錄取五○八人、今年錄取四九八人,皆在五百人左右,跟歷年差不多,明年初考首波公布的需用名額卻僅有二九六人,不到三百人。

根據考選部公布的資料,明年初考考試類科包括一般行政、社會行政、勞工行政、教育行政、圖書資訊管理、人事行政、財稅行政、經建行政、交通行政等十五類科,其中開缺名額最多,也是最多人報考的是一般行政,需用名額為一四七人,其次是財稅行政三十五人。

國民 少子化

延伸閱讀

對抗少子化創造生員 國聖國小爭取非營利幼兒園揭牌

立委質疑明年考察以色列 考選部:考察如何招募文官

少子化 但台南有位「國慶寶寶」媽媽勇生5胎都是男嬰

熊本熊結婚生子?日議員抗少子化出奇招 網友:面對現實吧

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。