初考開缺296人 比往年少


明年度國考首場是公務人員初等考試,預計一一○年一月九日舉行,下周二(廿七日)起開放報名至十一月五日下午五點,暫定開缺二九六人,首波釋出的需用名額,相較往年減少許多。

初考是國考中報名限制要求最少的考試,只要年滿十八歲的國民都具備報考資格,並未特別規範學歷。

但受到少子化影響,初考報考人數近三年也都掉到三萬人以下。

今年初考共有二萬五千多人報考、實際到考一萬八千多人,原本暫定招考四○四人,最後增額錄取了四九八人,錄取率百分之二點六六。

前年錄取五○八人、今年錄取四九八人,皆在五百人左右,跟歷年差不多,明年初考首波公布的需用名額卻僅有二九六人,不到三百人。

根據考選部公布的資料,明年初考考試類科包括一般行政、社會行政、勞工行政、教育行政、圖書資訊管理、人事行政、財稅行政、經建行政、交通行政等十五類科,其中開缺名額最多,也是最多人報考的是一般行政,需用名額為一四七人,其次是財稅行政三十五人。

國民 少子化

延伸閱讀

對抗少子化創造生員 國聖國小爭取非營利幼兒園揭牌

立委質疑明年考察以色列 考選部:考察如何招募文官

少子化 但台南有位「國慶寶寶」媽媽勇生5胎都是男嬰

熊本熊結婚生子?日議員抗少子化出奇招 網友:面對現實吧

相關新聞

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

休學拚高考 研究生1年多奪榜眼

師大美術系畢業的廖怡雅,在就讀師大美術研究所期間,有感於與其苦等名額少的教甄開缺,不如先搶攻高普考教育行政名額,不過課業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。