文官接軌國際 考試院成立雙語國家專案小組

考試院黃榮村今天說,提升公務人員的英語能力,是國家發展的必要,公務員應在平時善用資源,自我提升英語力;考試院已成立「雙語國家專案小組」,為未來文官接軌國際做好準備。

考試院今天舉行院會,公務人員保障暨培訓委員會主任委員兼國家文官學院長郝培芝在會中專案報告「如何落實雙語國家政策」。她指出,從今年11月30日起,所有公務人員的法定訓練,都納入英語培訓課程,預計每年至少有1萬名公務人員接受英語學習。

郝培芝說,包括公務英語數位課程、強調公務情境互動演練的實體課程、境教學習、外師駐點成立英語會話角(English Corner)、課程教材雙語化等,將雙語措施融入訓練當中,發揮公務人員英語學習的示範作用,目的在於培育現代政府所需治理人才。

郝培芝表示,雙語政策是國家重大施政方針,為使文官體認學習英語的重要性,文官學院已辦理多項英語相關訓練,包括以英語簡報技巧、外賓接待、會議表達及書信寫作等,公務常用主題的假日英語工作坊;針對中高階公務人員選送到先進國家汲取政策經驗,辦理國外研習等。

郝培芝說,今年11月30日起,將配合2030雙語國家政策,啟動多項推動策略,包括全面在各項法定訓練導入公務實用英語,依不同屬性文官所需,設計公務情境演練,以生動活潑教學,讓文官逐步沉浸在英語學習環境中。

她說,針對高潛力人才,將選送到海外研習及蹲點見習等,藉此拓展文官國際視野,進而提升為民服務品質,讓施政更有感。

黃榮村在會中表示,提升公務人員的英語能力,是國家發展的必要,也是考試院的施政重點。英語能力是長期培育工程,在培訓端應在有限的時數內,使公務人員在訓期中建立「Learning to learn」概念,學習在平時善用多方資源,自我提升英語力。

黃榮村說,例如閱讀英語報紙,培養簡介國情和機關業務的英語能力、運用各類學習工具持續充實自我;考試院已成立「雙語國家專案小組」,先從文官訓練開始,為未來文官全面接軌國際做好準備。

考試院 英語能力 黃榮村

延伸閱讀

考試院會通過 廢止公務人員特種考試稅務人員考試規則

熄燈22年 台中中央書局原址重開

立委質疑明年考察以色列 考選部:考察如何招募文官

總統府洩密案 未發現駭客入侵

相關新聞

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

大四實習經驗助攻 注定當台鐵人

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

每天讀12小時 拚到消防警察榜首

弘光科大餐旅管理系畢業後,為存創業基金,劉政明先到工廠當夜班作業員,忍受每天十二小時的工時、長達一年的日夜顛倒,好不容易...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

明年專技普考導遊人員、領隊人員 將於3和5月登場

考試院表示,考試院會今天通過,明年專門職業及技術人員普通考試導遊人員及領隊人員考試,筆試將於明年3月13日至14日舉行,...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

林務局巡山員術科測驗登場 女考生當仁不讓

捍衛全台森林的林務局巡山員甄試今天登場,各林區管理處首先測驗術科,以羅東、新竹為例,都有女性報考,包括騎125C.C.以...

護理師考試電腦化 考選部:設備不足

考試院考試委員日前與台灣護理學會、中華民國護理師護士公會全國聯合會進行座談,兩會表示,護理人員每年有六千名的人力短缺,建...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。