快訊

羽球/李洋基隆高中青澀模樣曝光 常回母校指導後進學弟

桌球男團/2:0聽牌 第三點莊智淵戰克羅埃西亞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足苦讀考上公職,平板電腦內仍留有完整筆記。記者李承穎/攝影
51歲李美足苦讀考上公職,平板電腦內仍留有完整筆記。記者李承穎/攝影

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯碗的報導,決心投入民政類普考,苦讀過程遇到手臂骨折、媽媽生病等,順利在一年內考上,激勵許多人,她表示「中高齡者別被年齡限制住,放手一搏成就自己」。

李美足1992年畢業中興大學法商學院公共行政系,父親曾寄望他朝公職路邁進,甚至能當上當時少見的女性部長,考公職也是她人生規劃清單的第一選項,不過大二暑假在日本料理店打工認識丈夫,畢業後便與丈夫開店,相夫教子。

夫妻倆退休後,原想痛快玩個兩年,但去年李美足卻看到一篇報導寫「退休媽媽拚上鐵路特考,酸民嗆搶年輕人飯碗」,她說,「我天生就是愛打抱不平,又不是靠老人資格才上榜,年輕人自己不努力怎能怪人」,因此便決心重拾書本,立志拚公職。

這條公職路十分多舛,李美足去年7月20日報名補習班,但2天後卻就因摔倒,右上手臂骨裂,她掛著繃帶,忍痛在補習班唸書,母親多次住院,她也在醫院裡念書,陪丈夫釣魚、跑社團的時候會邊看雲端課程,跑步時用APP聽法規條文等,丈夫被她決心感動,全力支持。

去年12月14日地方特考,李美足決定先練筆,但前一天,77歲的母親卻因敗血性休克住院,她在病床輕聲告訴母親「我會堅持下去,你也要堅持」,李母雖然昏迷,但眼角卻留下淚,後來考完之後,母親也恢復穩定,她哽咽地說「無論我年紀多大,始終是爸媽的孩子,想要完成父母期待」。

地方特考雖然沒上,但是重要臨場經驗,她在補習班每堂課都不缺席,筆記完整,寫完申論題也會私下找老師幫忙,老師告訴他不要太求好心切,本來上戰場後就有落差,但臨場反應要穩住,她壓力大時,也寫日記為自己精神喊話,除了能紓壓,也可練習寫作,最後三個月衝刺期,每天關在房內苦讀。

今年7月19日應考,10月6日放榜終於完成人生生涯規劃清單的第一選項,28年後順利打了勾,父親得知後掩不住笑意,還虧「這麼老了還去考試」,但李美足心裡知道父親為她開心。

「中高齡考生的人生經驗,是最大優勢」,李美足說,從搖籃到墳墓處處是法規,包括勞健保、罰單、稅務和死亡證明等,年紀越大碰觸得越多,有生活化經驗再接觸法規,也許記憶力不如年輕人,但理解力會很強。

李美足說,中高齡者退休後也許到民間企業工作不容易,但國考是很公平的競爭,普考也無年齡限制,不要害怕轉換跑道,機會是留給準備好的人。

51歲李美足苦讀考上公職,筆記很完整。圖/李美足提供
51歲李美足苦讀考上公職,筆記很完整。圖/李美足提供
51歲李美足苦讀考上公職,筆記很完整。圖/李美足提供
51歲李美足苦讀考上公職,筆記很完整。圖/李美足提供
51歲李美足苦讀考上公職,按部就班的學習,筆記也很完整。圖/李美足提供
51歲李美足苦讀考上公職,按部就班的學習,筆記也很完整。圖/李美足提供

PTT

延伸閱讀

酸民不意外?為何網路總是充滿偏見

49歲考上公職抱怨「升不上去」 網友直言:想升遷該去民間企業

女童遭補習班主任拿熱熔膠條體罰打傷屁股 嘉義縣要罰

陸多地推最嚴禁酒令:公職人員下班也不能喝酒

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。