快訊

多圖/巨石崩落生死一瞬!台鐵區間車正通過 急煞救百人

棒球/強調跟倪福德沒心結 郭泓志:其實我們很好啦

大學成績平平 她一舉奪三榜更拿下高考狀元

莊昀瑄投入國考僅一年,一舉考取地特及高普考一般民政,連奪三榜。圖/莊昀瑄提供
莊昀瑄投入國考僅一年,一舉考取地特及高普考一般民政,連奪三榜。圖/莊昀瑄提供

東海大學政治系畢業的莊昀瑄,大學時從沒想過要從事政治工作或公職,不過畢業後,做了半年多網路行銷工作,卻改變想法,開始準備國考。大學成績平平的她,一連錄取地方特考及高普考一般民政類科,連奪三榜,更是高考狀元,跌破眾人眼鏡,甚至有同學開玩笑問她是不是作弊才考上。

24歲的莊昀瑄說,政治系學長姐、同學出路,多是當議員、立委助理,或讀研究所、考國考,她很早意識到自己志不在此,所以選擇網路行銷產業。然而,月薪不到三萬、工作內容也與想像有出入,待半年多就求去。

在家人建議下,莊昀瑄幾番思量,去年決定報考高普考,但這對成績普通的她來說,幾乎是從頭來過。莊昀瑄坦承,像是公共政策這科是第一次接觸,讀起來壓力大,光背專有名詞就暈頭轉向,「背到最後已沒有腦容量」;一樣內容龐雜的行政學,則試著在補習班正課前,先自修題庫書,有基礎概念,幫助上課更能進入狀況。

跟其他考生勤作筆記不同,莊昀瑄反其道而行,笑說自己曾想抄寫筆記,但寫一、兩頁就放棄,主要透過反覆閱讀加強記憶,每天跟課本培養感情。

不過,她卻為了行政法打破規矩,成了唯一整理筆記的科目。莊昀瑄說,特別重要的條文、大法官解釋、法官聯席會議決議務必熟背,且法條條號一定要背對,後續內容就可用自己的話闡釋。

準備民法、刑法也是相同道理。莊昀瑄花很多時間準備法科,因為「是可以拉開分數的科目」,民法生活化,刑法條文也可跟生活周遭事件連結,不要因為看不懂就放掉。

政治學除掌握課本內容,更重要的是跟緊時事。莊昀瑄分享,今年政治學從新冠肺炎疫情出題,要考生從美國防疫挫敗論述聯邦政府跟單一制差異,也從高雄市長罷免案考憲法罷免門檻合理性,「如果單念政治學,未必會答對。」

以高考為目標的莊昀瑄,最後半年,每周都會寫一到兩題申論題,再給補習班老師改,「這樣才會逼自己寫」。

補習 高普考

延伸閱讀

高中生盼廢除學習歷程檔案 教部:不強制上傳

民眾提案廢學習歷程 教育部:為改善現行備審資料

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

成都大學權鬥出人命?書記毛洪濤「絕筆信」控校長鬥爭

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

每天讀12小時 拚到消防警察榜首

弘光科大餐旅管理系畢業後,為存創業基金,劉政明先到工廠當夜班作業員,忍受每天十二小時的工時、長達一年的日夜顛倒,好不容易...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

明年專技普考導遊人員、領隊人員 將於3和5月登場

考試院表示,考試院會今天通過,明年專門職業及技術人員普通考試導遊人員及領隊人員考試,筆試將於明年3月13日至14日舉行,...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

【冷門系何去何從/下】「考取國考紅榜」變冷門系招生主打 家長心動、教師尷尬

「文史哲」一向是傳統認為大學較「冷門」學系,當孩子想讀這些系時,部分家長總會眉頭深鎖,甚至要求孩子先錄取再準備轉系、轉學,也讓部分「冷門」系在招生時,不得已用「考取公務員」的表現來招生宣傳。

公衛師國考明年首辦 7月報名

公共衛生師法今年六月三日公布施行,考試院會議日前審查通過專技高考公共衛生師考試規則草案,考選部指出,首次公衛師專技高考預計在明年七月開放受理報名,十一月舉辦考試。

媽媽病逝 她大三就當公務員 畢業考上高考狀元

楊岱璉大二那年媽媽病逝,「只剩爸爸了,不敢讓他養我太久。」她決定考公職,花七個月準備,大三考上地特四等一般行政,開始當公...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。