快訊

拳擊/黃筱雯晉級四強破紀錄 確定台灣史上首枚拳擊獎牌入袋

羽球/李洋基隆高中青澀模樣曝光 常回母校指導後進學弟

大學成績平平 她一舉奪三榜更拿下高考狀元

莊昀瑄投入國考僅一年,一舉考取地特及高普考一般民政,連奪三榜。圖/莊昀瑄提供
莊昀瑄投入國考僅一年,一舉考取地特及高普考一般民政,連奪三榜。圖/莊昀瑄提供

東海大學政治系畢業的莊昀瑄,大學時從沒想過要從事政治工作或公職,不過畢業後,做了半年多網路行銷工作,卻改變想法,開始準備國考。大學成績平平的她,一連錄取地方特考及高普考一般民政類科,連奪三榜,更是高考狀元,跌破眾人眼鏡,甚至有同學開玩笑問她是不是作弊才考上。

24歲的莊昀瑄說,政治系學長姐、同學出路,多是當議員、立委助理,或讀研究所、考國考,她很早意識到自己志不在此,所以選擇網路行銷產業。然而,月薪不到三萬、工作內容也與想像有出入,待半年多就求去。

在家人建議下,莊昀瑄幾番思量,去年決定報考高普考,但這對成績普通的她來說,幾乎是從頭來過。莊昀瑄坦承,像是公共政策這科是第一次接觸,讀起來壓力大,光背專有名詞就暈頭轉向,「背到最後已沒有腦容量」;一樣內容龐雜的行政學,則試著在補習班正課前,先自修題庫書,有基礎概念,幫助上課更能進入狀況。

跟其他考生勤作筆記不同,莊昀瑄反其道而行,笑說自己曾想抄寫筆記,但寫一、兩頁就放棄,主要透過反覆閱讀加強記憶,每天跟課本培養感情。

不過,她卻為了行政法打破規矩,成了唯一整理筆記的科目。莊昀瑄說,特別重要的條文、大法官解釋、法官聯席會議決議務必熟背,且法條條號一定要背對,後續內容就可用自己的話闡釋。

準備民法、刑法也是相同道理。莊昀瑄花很多時間準備法科,因為「是可以拉開分數的科目」,民法生活化,刑法條文也可跟生活周遭事件連結,不要因為看不懂就放掉。

政治學除掌握課本內容,更重要的是跟緊時事。莊昀瑄分享,今年政治學從新冠肺炎疫情出題,要考生從美國防疫挫敗論述聯邦政府跟單一制差異,也從高雄市長罷免案考憲法罷免門檻合理性,「如果單念政治學,未必會答對。」

以高考為目標的莊昀瑄,最後半年,每周都會寫一到兩題申論題,再給補習班老師改,「這樣才會逼自己寫」。

補習 高普考

延伸閱讀

高中生盼廢除學習歷程檔案 教部:不強制上傳

民眾提案廢學習歷程 教育部:為改善現行備審資料

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

成都大學權鬥出人命?書記毛洪濤「絕筆信」控校長鬥爭

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。