快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

教甄零開缺 斷尾求生 國考奪雙榜

教甄開缺太少,師大地理所畢業的施政豪轉換跑道考高普考,一舉奪雙榜。圖/施政豪提供
教甄開缺太少,師大地理所畢業的施政豪轉換跑道考高普考,一舉奪雙榜。圖/施政豪提供

施政豪高師大地理系、台師大地理所畢業後,原本想當地理老師,因近幾年教甄幾乎零開缺,決定斷尾求生,轉考高普考教育行政。他一舉奪下雙榜,高考榜首、普考第七名。施政豪分享經驗指出,時刻掌握讀書節奏,不讓心態鬆散,是上榜關鍵。

大學及研究所畢業後,施政豪都當過一段時間代理教師,也三度挑戰教甄,無奈受少子化影響,教職窄門愈難擠。教甄缺額愈來愈少,甚至零開缺,眼看不少同學當流浪教師,多年來仍在各學校徘徊,讓他下定決心轉換跑道考公職。

施政豪受過研究所學術訓練,準備高普考著重思辨層次,從理論脈絡中抓重點,也擅於蒐集資料。以「比較教育」為例,除在試卷上呈現融入個人思考後觀點,平時蒐羅國家教育研究電子報、新聞時事,從中獲取不同國家教育制度與變革,若在考場上遇到沒準備的題目,可透過拆解文化歷史背景,推敲答案。

至於「行政法」,施政豪坦言,沒有學科基礎的他,只好「直接吃下去,硬背法條」。如影印機般,將輸入內容拷貝輸出,也因為沒把握,他花近三分之一時間準備,只因「行政法不好讀,卻好拿分!」

施政豪表示,「教育測驗與統計」不用背,重點在於公式、原理與原則,只要理解後多加演算,就能大致掌握。

此外,施政豪說,「教育哲學」抽象,必須釐清各家理論流派思路;「教育心理學」、「教育行政學」除補習班講義,再額外找專書補充,整理筆記。

施政豪去年八月開始準備考試,每天盡量固定作息,上午九點念書到晚上十一點,顧及每一科知識質量與吸收方式不相同,沒有特別的讀書計畫。

他指出,沒花太多時間寫歷屆試題,但透過多看題目,從中分析考試趨勢,並在腦中排練、擬答。魔鬼通常藏在細節中,必須精準看出題目背後的問句,才能讓閱卷老師滿意。

「上榜前,所有的時間都是痛苦的。」施政豪自認,堅持、決心、沒有後路,是他成功奪雙榜的關鍵。這一年來偶有壓力,但只要考上,一切壓力立刻解除。

高普考 補習

延伸閱讀

北市公幼教甄明年首招考英語專長 名額佔普幼組2至3成

109年公務員高普考 6日上午榜示

20歲物理治療科國考榜首 5年前捨台中一中讀樹人醫專

電機系畢業為何去考公務員?內行曝「2優勢關鍵」:爽多了

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學成績平平 她一舉奪三榜更拿下高考狀元

東海大學政治系畢業的莊昀瑄,大學時從沒想過要從事政治工作或公職,不過畢業後,做了半年多網路行銷工作,卻改變想法,開始準備...

會計師等專技高考 明天下午4時榜示

109年專門職業及技術人員高等考試會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試,定於10月12日下午4時在考選部國家考...

第3梯次全國技術士技能檢定 准考證13日寄發

勞動部技檢中心表示,第3梯次全國技術士技能檢定准考證將於13日起寄發,26日前受理報名資料更正,也提醒考生不要跑錯考場

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。