快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

教甄零開缺 他轉國考奪雙榜

教甄開缺太少,師大地理所畢業的施政豪轉換跑道考高普考,一舉奪雙榜。圖/施政豪提供
教甄開缺太少,師大地理所畢業的施政豪轉換跑道考高普考,一舉奪雙榜。圖/施政豪提供

施政豪高師大地理系、台師大地理所畢業後,原本想當地理老師,因近幾年教甄幾乎零開缺,決定斷尾求生,轉考高普考教育行政。他一舉奪下雙榜,高考榜首、普考第七名。施政豪分享經驗指出,時刻掌握讀書節奏,不讓心態鬆散,是上榜關鍵。

大學及研究所畢業後,施政豪都當過一段時間代理教師,也三度挑戰教甄,無奈受少子化影響,教職窄門愈難擠。教甄缺額愈來愈少,甚至零開缺,眼看不少同學當流浪教師,多年來仍在各學校徘徊,讓他下定決心轉換跑道考公職。

施政豪受過研究所學術訓練,準備高普考著重思辨層次,從理論脈絡中抓重點,也擅於蒐集資料。以「比較教育」為例,除在試卷上呈現融入個人思考後觀點,平時蒐羅國家教育研究電子報、新聞時事,從中獲取不同國家教育制度與變革,若在考場上遇到沒準備的題目,可透過拆解文化歷史背景,推敲答案。

至於「行政法」,施政豪坦言,沒有任何學科基礎的他,只好「直接吃下去,硬背法條」。猶如影印機一般,將輸入內容拷貝輸出,也因為沒把握,他花近1/3時間準備,沒事就讀,只因「行政法不好讀,卻好拿分!」

施政豪表示,「教育測驗與統計」不用背,重點在於公式、原理與原則,只要理解後多加演算,就能大致掌握。

此外,施政豪說,「教育哲學」抽象,必須釐清各家理論流派思路;「教育心理學」、「教育行政學」除補習班講義,再額外找專書補充,整理筆記。

施政豪去年八月開始準備考試,每天盡量固定作息,上午九點念書到晚上11點,顧及每一科知識質量與吸收方式不相同,沒有特別的讀書計畫。

他指出,沒花太多時間寫歷屆試題,但透過多看題目,從中分析考試趨勢,並在腦中排練、擬答。魔鬼通常藏在細節中,必須精準看出題目背後的問句,才能寫出讓閱卷老師滿意的答案。

「上榜前,所有的時間都是痛苦的。」施政豪自認,堅持、決心、沒有後路,是他成功奪雙榜的關鍵。這一年來偶有壓力,但只要考上,一切壓力立刻解除。

高普考 補習

延伸閱讀

北市公幼教甄明年首招考英語專長 名額佔普幼組2至3成

109年公務員高普考 6日上午榜示

SUPER教師 破天荒頒給代理教師

20歲物理治療科國考榜首 5年前捨台中一中讀樹人醫專

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

每天讀12小時 拚到消防警察榜首

弘光科大餐旅管理系畢業後,為存創業基金,劉政明先到工廠當夜班作業員,忍受每天十二小時的工時、長達一年的日夜顛倒,好不容易...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

明年專技普考導遊人員、領隊人員 將於3和5月登場

考試院表示,考試院會今天通過,明年專門職業及技術人員普通考試導遊人員及領隊人員考試,筆試將於明年3月13日至14日舉行,...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

考試院研議放寬轉調限制

根據公務人員考試法規定,高普考及初考及格人員分發後三年內限制轉調,特考則為六年,影響部分人員難以兼顧家庭與工作,多年來各...

賠117萬元...他提前退伍追公職夢 兩年過三榜

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役10年,卻在第5年提前退伍追夢,為此賠上117萬的賠償金。當時在海巡署任職的他,每天挑燈夜...

檢討公職限制轉調規定 考試院成立專案小組

考試院會今天由考選部專題報告「公務人員考試及格人員限制轉調規定之檢討」,考試院長黃榮村說,限制轉調規定與機關用人穩定有關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。