快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

黃榮村:配合雙語政策 持續強化公務員外語能力

考試院長黃榮村。記者徐偉真/攝影
考試院長黃榮村。記者徐偉真/攝影

考試院長黃榮村今天表示,台灣和國際社會往來越來越密切,所有公部門都必須加強國際合作和交流,考試院將配合國家雙語政策的推動,考選出更多具備良好外語能力的人才進入政府服務,也會和行政部門合作,持續強化公務員的外語能力。

考選部今天舉辦「新思維新方向-如何考選現代政府所需的治理人才」研討會,黃榮村及考選部長許舒翔在開幕式致詞,教育部長潘文忠出席上午場次的討論。

黃榮村說,從目前國家考試過程中可以看出兩個問題,一個是當現代的用人與人事管理已逐漸傾向多元卓越選才,以提升各行各業效能時,依嚴格方式考試選才的觀念及規範仍深植民間與政府部門,難以變更,另一個是縱使都經過國家考試,但公與民之間、中央與地方之間的多元彈性轉換,仍有極大壁壘存在,今天的研討會就是要解決這些難題。

除了加強公務人員的外語能力,黃榮村說,隨著台灣民主深化,地方政府擔負越來越重的施政責任,但以往人事制度的思維太過強調「中央觀點」,導致人才流動不足,地方政府尤其是縣市則因為職等過低,不易留住人才,針對這個問題考試院相關部會已經和行政院人事總處共同成立工作圈,研議這個問題的改善之道。

黃榮村說,基於鼓勵政府與民間人才的良性流動,考試院會重新檢視專技人員進入政府服務的現行機制,增加公私流動、鼓勵職涯轉換與歷練,尤其針對政府普遍欠缺的專業類別,例如建築與土木專長等項人力,不但要鼓勵轉任,還要提高誘因,才能維持並提升政府施政品質,方法將待考試院審慎研議後提出。

黃榮村說,考試之後任用之前的訓練也是考試的一環,未來在訓練內容上要更貼近用人機關的需求,包含增加外語的訓練課程、落實政策規劃、制定、實務運作與中長程願景建置訓練等項,以協助培養出符合現代化政府所需的公務人員。

考試院 潘文忠 行政院

延伸閱讀

政經私房話/推案王林家宏 商場稱霸球場吃癟

黃榮村就任考試院長:考試權無論怎麼調整都不能打折

劉建忻任考試院秘書長 黃榮村:十多年前就認識

今天臨時工 明天成首長 別讓聘約巧門毀公務體系

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

每天讀12小時 拚到消防警察榜首

弘光科大餐旅管理系畢業後,為存創業基金,劉政明先到工廠當夜班作業員,忍受每天十二小時的工時、長達一年的日夜顛倒,好不容易...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

明年專技普考導遊人員、領隊人員 將於3和5月登場

考試院表示,考試院會今天通過,明年專門職業及技術人員普通考試導遊人員及領隊人員考試,筆試將於明年3月13日至14日舉行,...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

考試院研議放寬轉調限制

根據公務人員考試法規定,高普考及初考及格人員分發後三年內限制轉調,特考則為六年,影響部分人員難以兼顧家庭與工作,多年來各...

賠117萬元...他提前退伍追公職夢 兩年過三榜

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役10年,卻在第5年提前退伍追夢,為此賠上117萬的賠償金。當時在海巡署任職的他,每天挑燈夜...

檢討公職限制轉調規定 考試院成立專案小組

考試院會今天由考選部專題報告「公務人員考試及格人員限制轉調規定之檢討」,考試院長黃榮村說,限制轉調規定與機關用人穩定有關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。