國際商務特考 擬增泰、越、印尼文組

考選部擬在國際經濟商務人員特考三等考試類科增設泰文、越南文以及印尼文組。圖為考生查榜,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
考選部擬在國際經濟商務人員特考三等考試類科增設泰文、越南文以及印尼文組。圖為考生查榜,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

為配合推動新南向政策,並符合駐處業務需要,考選部上月卅日預告國際經濟商務人員特考考試規則修正草案,擬在國際經濟商務人員特考三等考試類科增設泰文、越南文以及印尼文組,草案預告至七日。

考選部修正公務人員特種考試國際經濟商務人員考試規則第三、第四條,除新增泰文、越南文及印尼文組,也考量英文是國際經濟商務人員基本工作語言,不分語組,英文都是經貿涉外業務的共同語言,因此草案依公務人員考試法第十七條,將英語能力檢定納入應考資格,並且按照不同語言組別,規範應具備的英語檢定能力等級。

現行英文組以外的其他語文組,應試科目「外國文」這一科,刪除兼試基礎英文。同時,為了駐處業務實際需求,並節省派赴國外後接受外國語文訓練的培訓時間及經費,草案也調整應試科目「外國文(或英文)」成績計算規定,若未滿六十分,就不予錄取。

為了讓現行英文組與其他語文組標準一致,草案也一併修正英文組應試科目「外國文(英文)」占分比重,原本各百分之五十的占比,調整成申論試題占百分之七十五,測驗式試題則占百分之廿五。

該草案預告到七日止,考選部說,各界可於預告截止前提出意見。

語言 印尼

延伸閱讀

外交特考、國際經濟商務特考 年齡限制有望放寬

相關新聞

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。