快訊

老婆問「為何不換車」 他神回覆令全網笑翻直喊:保重!

乖乖背1年單字 英文躍進上警專

靜宜大學食品營養系畢業的劉篡燹報考警專,第一年英文只考四十分,第二年痛定思痛每天勤背單字,一舉進步到近八十分。圖/劉篡燹提供
靜宜大學食品營養系畢業的劉篡燹報考警專,第一年英文只考四十分,第二年痛定思痛每天勤背單字,一舉進步到近八十分。圖/劉篡燹提供

劉篡燹從靜宜大學食品營養系畢業後,轉了個大彎,報考警專,不過因時間倉促,只有備取,第二年痛定思痛,加倍準備。原本英文只考四十分的他,每天勤背單字,拿手的數學,照樣天天做題目演算,保持手感,最後英文大躍進到近八十分,以第廿七名錄取警專。

劉篡燹想當警察,不打算從事食品營養相關工作,因一般警察特考名額銳減,回頭考警專。但他坦言,高中讀的內容幾乎忘光,等於每科都要重頭來過。尤其高中念理組,對警專考的歷史、地理較陌生,因此隨身攜帶歷史老師整理詳細筆記,有空就翻閱,不懂就追著老師問。

史地雖不熟,大多數考生懼怕的數學反是強項。「很多人會放棄數學,但放棄瞬間,離上榜機率就更遠了」劉篡燹強調,數學必須多練、多算、多記,訓練成看到題目就會答的自然反射,補習班講義題目,他全算過兩次,第一次錯的題目,第二次會將相關公式、算法另記在筆記本,考前特別溫習。

劉篡燹說,數學科平均一題只有一分半的答題時間,近十年歷屆試題,他至少做五次,最後甚至一看到題目,腦海就能浮現算式。

第一年英文只考四十分的劉篡燹為了雪恥,第二年卯起來背單字,第二年英文一舉提升到近八十分。他分享,肯花一年乖乖背單字,警專英文單字題就能穩定拿分。

劉篡燹認為,國文是吃老本的科目,但只要熟讀「古文三十」,就有很大幫助,投資報酬率高。

第一年倉促投入警專考試,只有約六個月準備,劉篡燹說,拚命追趕課程進度,一天補三堂課,「到底有沒有吸收,自己都不清楚,」最後只備取。第二年與補習班同學共組讀書會,大家彼此提問、討論,回答問題時就當作複習,過程中釐清自己思路。

劉篡燹強調,認真看待考試,是必備態度,「如果沒有決心,空有方法,也不會上榜」。

警察 補習

延伸閱讀

高三化身時間管理大師 考上警專

相關新聞

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

大三就畢業 返鄉閉關 律師考第二

吳盼盼讀台大法律系時,大三修完學分提前畢業,當同學仍在校,她已返鄉閉關,專心準備律師、司法官考試。準備一年,一次就通過律...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。