快訊

台中新確診小六女童足跡曝光!曾與外婆參加中南部進香團

麥當勞雙北門市「全日停止內用」!5月28日前僅能外帶外送

高三化身時間管理大師 考上警專

高一、高二都在玩社團的劉承翰,上了高三才拚命補救學科,善用通勤零碎時間念書,聚沙成塔,如願考取警專。圖/劉承翰提供
高一、高二都在玩社團的劉承翰,上了高三才拚命補救學科,善用通勤零碎時間念書,聚沙成塔,如願考取警專。圖/劉承翰提供

從小嚮往當警察的劉承翰,就讀南山中學期間,全心投入社團活動,將課業拋諸腦後,直到升上高三,發現基礎數學概念一概不懂。眼看警專考試不到一年,為全力衝刺,劉承翰化身為時間管理大師,隨身攜帶小筆記,善用零碎時間念書,不僅學測考得不差,更如願錄取警專。他說「別人耍廢的時間,就是我進步的空間。」

自爆高一、高二都在玩社團的劉承翰,直到高三才意識到事態不妙,連數學的「因式分解」都一問三不知,目標擺在警專的他,嚇得趕緊報名補習班補救,也因同時準備學測,劉承翰切割時間,白天在校專注應戰學測,晚上將重心轉移至警專考試。

雖然學測、警專考試科目相同,劉承翰說,警專國文格外重視古文、國學常識,「古文三十」裡的每篇古文,至少讀過四遍以上。他認為,國文科只要肯下功夫,慢慢累積,進步效果顯著。

劉承翰也提到,警專考的英文單字比學測簡單,透過閱讀提升單字量,遇到不會的單字,就記在筆記上,反覆背誦。至於分數比重高的文法,則以補習班教材為主,平常就要融會貫通,才不會上考場時只能一知半解。

相較於學測,劉承翰說,警專的歷史、地理考題冷僻,死背容易遺忘,於是將歷史當作長篇故事書,拉好時間軸,連貫起各時代、各事件的因果關聯;地理則從通論下手,從高處俯瞰區域細節。至於最苦惱的數學,他坦言,已半放棄了。

劉承翰學測成績不差,成績可申請到前段班的私大,但他擔心花太多時間準備申請入學資料,反而錯失警專考試,因此決定放棄申請,全力拚警專考試。

劉承翰說,這幾年警專招生名額驟減,唯一能掌握是自己付出多少努力。劉承翰把握所有零碎時間念書,當別人低頭滑手機偷閒,他則是低頭看小筆記發憤,這也成了他超越別人的關鍵。

劉承翰小檔案 製表/葉冠妤
劉承翰小檔案 製表/葉冠妤

警察專科學校報考資訊 製表/葉冠妤
警察專科學校報考資訊 製表/葉冠妤


學測 補習 警察

延伸閱讀

台中捷運迎通車辦制服走秀 盧秀燕化身代言人

培育數學高手 讓原民生不只歌舞

新課綱現場/新學測混合題型 9成高中段考沒考

NBA/化身熱火最大啦啦隊 韋德曝一直對電視機大吼大叫

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。