快訊

獨/「未來媽媽」婆媳開戰!可憐媳婦揭露惡婆婆真面目

大立光為何逆勢漲? 原來是這家外資上修目標價

寫乾20支原子筆 鐵路特考圓夢

何健誌原本是技術工程人員,必須忍受長工時、風吹雨淋,轉戰鐵路特考,勤奮苦練,讓他從近千人中拿下第廿名的好成績。圖/何健誌提供
何健誌原本是技術工程人員,必須忍受長工時、風吹雨淋,轉戰鐵路特考,勤奮苦練,讓他從近千人中拿下第廿名的好成績。圖/何健誌提供

「至少寫掉廿支原子筆的水,就會上榜了!」近而立之年的何健誌,三信家商餐飲科畢業,退伍後先後當過天然氣技術工程人員、飯店養護工程人員,不想一輩子做工的他,決定改吃鐵飯碗。考了三次鐵路特考,厚厚一疊筆記、用了一整排的原子筆,顯示他的勤奮與意志力,在近千人的考試中,以第廿名成績錄取。

何健誌就讀高職時,在速食店半工半讀,退伍後當技術工程人員,工時長、休假少,颳風下雨也要出勤,讓他想趁著年輕轉職,找份安穩工作。剛開始以台電為目標,買了函授自修,卻因從未接觸數理科目,聽了一、兩周就趕緊到補習班要求退費,聽取建議後轉而準備鐵路特考。

報考面授課程後,只準備三、四個月時間,何健誌就直接上考場,結果榜上無名。不過因參加讀書會,遇到生命中的貴人賀翊修與謝珮薰,兩人當年上榜後,大方分享讀書方式,日後更成為何健誌的心靈導師,不時會開導他。

何健誌小檔案 製表/葉冠妤
何健誌小檔案 製表/葉冠妤

有了兩位前輩寶貴經驗,何健誌每科都下苦功,整理出厚厚一疊筆記。以企業管理為例,他準備近兩百題申論題的筆記,考前反覆練習至少三次;鐵路運輸學則相對重視活用,他便四處蒐羅新聞時事、社群資訊、交通部政策白皮書等,做成專屬祕笈。

考古題的部分,也不能放過。何健誌反覆練習法緒、民法的歷屆試題,最好拿分的鐵路法亦然,除了把所有法條全部背熟,考前更搭配近十年歷屆考題,反覆練習三次以上。

歷經第一次試水溫,第二次考試只差一點五分,何健誌面對第三次考試,索性辭掉正職,到速食店半工半讀,讀書時間更彈性。他認為,上榜關鍵在於投注時間練習寫題目,平時就要頻繁演練,培養正確思路,即使考場的緊迫壓力,也能應付自如。

何健誌說,準備國考這條路,首先要確認初衷,訂下停損點,逼自己期限內達標。他不諱言,夢想要靠一點一滴累積、實踐,有了兩位貴人一路扶持,加上自己努力不懈,他笑說「考到第廿名,也算是雪恥了」。

鐵路特考運輸營運類科報考資訊 製表/葉冠妤
鐵路特考運輸營運類科報考資訊 製表/葉冠妤

台鐵

延伸閱讀

明年高普考 7月10日登場

兩警察特考、鐵路特考 增額

猛攻考古題「補漏」高手奪雙榜

百年首見!女性升任台鐵電務分駐所主管

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。