20歲物理治療科國考榜首 5年前捨台中一中讀樹人醫專

樹人醫專校長郭啟東(左),祝賀羅榮軒(右)取得物理治療師國考榜首。圖/樹人醫專提供
樹人醫專校長郭啟東(左),祝賀羅榮軒(右)取得物理治療師國考榜首。圖/樹人醫專提供

109年第2次物理治療師國考放榜,榜首羅榮軒才20歲,是樹人醫專物理治療科五專部的應屆畢業生。他在5年前會考成績可上台中一中,後來因興趣選擇了樹人醫護管理專科學校物理治療科,他表示,既然已經確定志向,就勇往直前。

109年第2次物理治療師國考放榜,全國共484人及格,總及格率27.15%,羅榮軒以各科平均分數83.54分榮登榜首。

羅榮軒的家在南投草屯,5年前考取台中一中,同時也錄取高雄市樹人醫護管理專科學校物理治療科,兩校的報到日期還在同一天。他回憶當日的緊張與徬徨,在上高速交流道前,父親還慎重地詢問,「究竟要北上?還是南下?你決定好了嗎?」他堅定了自己的選擇,並告訴父親:「選擇名校光環或是自己興趣所向,自己既然已經確定了志向,那也不用再多花幾年歲月去拚一個充滿不確定性的考試,不如直接進入這個領域,似乎比較實際。」於是父子開往了南下高雄的閘道。

羅榮軒自我要求很高,坦言念專一時壓力非常大。直至專二時,班導傅士豪對他說,「你可以將壓力當成是壓在心理上的石頭,壓得你喘不過氣,也可以當成是飄落在你肩頭的落葉,用手輕輕一拂便將他掃落。」影響了他,放下心好好學習。

羅榮軒在物理治療科領域中,最感興趣的就是骨科物理治療。父親是民俗治療師,從小接觸這個領域,凡是骨科系列的課程,總是可以引起濃厚的學習熱誠,這份熱誠讓他對肌肉骨骼系統三維空間有更高的敏銳度,可以充分理解並解開對骨科物理治療的疑惑。實習回來準備國考期間,他還擔任課輔小老師。

在國考中打敗許多四技、二技和社會青年對手,取得榜首成績,羅榮軒說,應該是因為基礎打的好,他扎扎實實在專一、二時就打穩基礎,進階課程和複習時就可以更有效率。他已在診所工作並等當兵,準備跨域讀研究所,再回到最愛的物理治療領域。

樹人醫專師長祝賀羅榮軒(右三)取得物理治療師國考榜首。圖/樹人醫專提供
樹人醫專師長祝賀羅榮軒(右三)取得物理治療師國考榜首。圖/樹人醫專提供
樹人醫專董事長林寬碩(左)與校長郭啟東(右),祝賀羅榮軒(中)取得物理治療師國考榜首。圖/樹人醫專提供
樹人醫專董事長林寬碩(左)與校長郭啟東(右),祝賀羅榮軒(中)取得物理治療師國考榜首。圖/樹人醫專提供

樹人 放榜

延伸閱讀

體育班、輔具中心等十大場域 最快9月底可設物理治療師

遇美禁令 華為仍居民企榜首

2020大陸民營企業五百強出爐 華為蟬聯榜首

五星縣長榜首行情漲放眼六都?潘孟安:謙卑再謙卑

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

髮禁、課桌椅、教科書…搭乘時光機 穿梭校園看30年來變化

今年為108課綱實施滿一週年,所謂「教育變革十年一大改」,每波教改都連帶誕生許多新課綱產物。回顧30年來的教育現場風貌,聯合新聞網整理出6種今昔轉變,一起穿梭校園,也見證台灣歷史的演變。

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

108課綱專訪/五校微課程到柬埔寨實習 中山女高林雨彤:真的照課綱走

108新課綱之下,台北市的五所高中(北一女中、中山女高、建國中學、師大附中、成功高中)組成五校聯盟,與大學合開課程,五校的學生可以跨校選課,比起其他學校有更多的課程與資源。而這五校是否在108課綱的升學和培育學生上較具優勢?聯合新聞網專訪其中之一所的中山女高學生林雨彤...

教師節表揚大會 翁章梁宣布提前發放考績獎金

教師節將近,嘉義縣政府上午在創新學院舉行教師節慶祝大會,表揚2位師鐸獎得主、10位杏壇芬芳獎、32位特殊優良教師,服務滿...

用「笨功夫」練英文 他五科滿級分錄取台大電機

翁瑋杉方從南投普台高中畢業,今(2020)年以學測五科滿級分的亮眼成績繁星錄取台灣大學電機系。他不只學科表現優異,還參加籃球校隊、擔任國際志工,多元學習歷程精彩。

當青年大使海外交流 她用國際履歷上政大外交

英文演講比賽第三名、模擬聯合國會議開閉幕式雙語主持人、英文親善大使社副社長、校內英語雙周刊發起人……無論哪一項成就都需要投入大量時間才能完成,這是新北市北大高中畢業的闕韻琦,高中時期豐富的學習歷程。多元的課外活動讓她早早確定以外交官為目標,更在前(2018)年錄取政治大學外交系。

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

隨著108新課綱、數位學習檔案上路快一年, 大學選才趨勢、考招制度逐漸改變,繁星推薦、個人申請、特殊選才儼然成主流, 探索「學習性向」成了學生首要課題,修課紀錄、多元表現更在升學中扮演要角。 現在開始累積成果,展現學習熱情與個人特色,讓大學看見你三年的學習軌跡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。