快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

當過落榜頭 她轉戰警察特考筆試第二

李憶萍僅花八個月就錄取一般警察特考初試,她建議考生「要很努力,才能看起來毫不費力。」圖/李憶萍提供
李憶萍僅花八個月就錄取一般警察特考初試,她建議考生「要很努力,才能看起來毫不費力。」圖/李憶萍提供

李憶萍在文藻外語大學西語系畢業後準備移民特考,卻兩度以些微分數而落榜,幾經考量轉而挑戰一般警察特考。今年初疫情爆發,更堅定投身公職的信念,僅花八個月準備就通過筆試,拿下全國第二名的好成績,十月將考體能測驗。

大學即嚮往穩定公職,李憶萍畢業後一邊兼任英文家教,一邊準備移民特考。前年雖通過初試,複試卻成了備取第一順位的「落榜頭」,去年再度因分數差一點而沒考上,讓李憶萍萬念俱灰。加上今年移民特考僅開缺四人、疫情衝擊就業市場等環境因素,讓李憶萍決定轉換領域,報考考科重疊高、相對好考的一般警察特考。

準備警察考試期間李憶萍轉職到網路行銷公司,利用下班與假日補習、念書。李憶萍說,直到今年三月,她對申論題仍一籌莫展,只好趕緊向公司請假,減少工作時數,每天瘋狂看書。採取循序漸進作法,第一次先看課本,仿擬作答架構,一個月後蓋課本答題,事後再對照課本,補充疏漏之處,等進到第三輪,就全憑實力書寫答案,再拿給補習班老師批改。

她分享讀書竅門,以法學知識為例,把近十年各類科三等、四等考試考古題印成一冊,將憲法及增修條文熟記外,遇到沒看過的條文,會在法典上註記;家暴法、性別平等工作法等,常考的不外乎固定幾則條文,考前只要複習特定條文即可。

刑法準備方式亦然,不貪多。李憶萍指出,首要掌握傷害、殺人、遺棄致死罪等常考重點,不必過度執著冷門、刁鑽罪刑,「想讀愈多,反而忘愈多。」至於犯罪學,李憶萍表示,採用洋蔥式讀法,第一輪讀到第三課的同時,回頭展開第二輪,從第一課看起,透過循環、堆疊的閱讀過程,檢視被忽略的細節。

李憶萍自認能在筆試拿到全國第二的成績,關鍵在於英文考了八十幾分。相較大多數考生,讀西語系的李憶萍在英文這科占盡優勢,卻從未鬆懈,羅列歷屆試題中出現率高的單字,光英文就寫了兩大本筆記,「英文是準備得起來的!」她強調,當大家法科程度差距不大,更不該放棄英文。

警察 移民 補習

延伸閱讀

市場男想婚踢鐵板?女方公職高層家長討500萬聘金 遭轟沒眼光

畢業後該馬上考公務員? 過來人勸「先不要」:做2年就想出來

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

髮禁、課桌椅、教科書…搭乘時光機 穿梭校園看30年來變化

今年為108課綱實施滿一週年,所謂「教育變革十年一大改」,每波教改都連帶誕生許多新課綱產物。回顧30年來的教育現場風貌,聯合新聞網整理出6種今昔轉變,一起穿梭校園,也見證台灣歷史的演變。

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

108課綱專訪/五校微課程到柬埔寨實習 中山女高林雨彤:真的照課綱走

108新課綱之下,台北市的五所高中(北一女中、中山女高、建國中學、師大附中、成功高中)組成五校聯盟,與大學合開課程,五校的學生可以跨校選課,比起其他學校有更多的課程與資源。而這五校是否在108課綱的升學和培育學生上較具優勢?聯合新聞網專訪其中之一所的中山女高學生林雨彤...

教師節表揚大會 翁章梁宣布提前發放考績獎金

教師節將近,嘉義縣政府上午在創新學院舉行教師節慶祝大會,表揚2位師鐸獎得主、10位杏壇芬芳獎、32位特殊優良教師,服務滿...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。