公衛師高考擬明年首辦 共考6科

年初爆發新冠肺炎疫情後,台灣公衛實力備受國際肯定;考選部表示,公衛師高考擬明年首辦。 圖/聯合報系資料照片
年初爆發新冠肺炎疫情後,台灣公衛實力備受國際肯定;考選部表示,公衛師高考擬明年首辦。 圖/聯合報系資料照片

自年初爆發新冠肺炎疫情後,台灣公衛實力備受國際肯定,今年五月更通過亞洲首部「公共衛生師法」,明定公衛師應考資格,除了公衛系所畢業生,或醫事、公衛相關科系畢業生若修滿十八學分也能應考。「專門職業及技術人員高等考試公共衛生師考試規則草案」前天已完成預告,考選部表示,後續將彙整意見,提請考試院審議,擬最快在明年就可舉辦首屆的公衛師高考

據公共衛生師考試規則草案內容,公衛師考試資格為公衛系所畢業生、具有醫事或公衛相關學歷,並曾修習公衛十八學分以上,有中央主管機關認定符合證明文件者,或具醫事或公共衛生相關學歷,曾從事公衛相關工作滿三年,並有中央主管機關認定符合的證明文件。

考試科目包括衛生法規及倫理、生物統計學、流行病學、衛生行政與管理、環境與職業衛生、健康社會行為學,總共六科,試題題型採申論與測驗題混合。考試院說,將彙整各界意見、獲共識後,辦理後續法制作業,擬在一一○年舉辦公衛師高考,考選公共衛生專業人才。

考試院 高考

延伸閱讀

蕭美琴與美衛生部長通話 討論強化台美公衛合作

抗體研究倫理爭議 彰化和台大公衛各說各話

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

髮禁、課桌椅、教科書…搭乘時光機 穿梭校園看30年來變化

今年為108課綱實施滿一週年,所謂「教育變革十年一大改」,每波教改都連帶誕生許多新課綱產物。回顧30年來的教育現場風貌,聯合新聞網整理出6種今昔轉變,一起穿梭校園,也見證台灣歷史的演變。

台哥大總經理林之晨:不要再交功課了 發表在網路上吧

林之晨進一步提出七大改變:職涯將是很不一樣的事。沒人能站在原地不動,學歷和證書的價值會愈來愈低。教育者應該停止教授知識。理解週邊的人類個體。不要再要求學生交功課了,發表在網路上吧!對全世界作發表。

稻江遭控課開不成、破房塞6人趕師生 代校長:正常辦學

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月宣布停辦,引發師生抗爭,遭教育部駁回,命停招正常辦學,學校14日開學,剩280名學生17名教...

中國駭客疑入侵台灣某大學 教育部:了解中

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家機構進行網路攻擊,傳台灣一所大學也在受害之列。教育部今天表示,正和...

下課禁管教新規急喊卡 學務、輔導人員暫時不用逃亡了?

教育部8月公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,下課不得實施管教措施等條文,引發爭議,有老師擔心恐爆發「學務、輔導行政大逃亡」。教育部昨緊急發出「最速件」公文補救,表示將重新檢討文字內容後再頒布。

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

交大資訊碩士起薪56K 稱霸全台四大熱門學群研究所 清大工程、台大商管、清大科管、政大財經碩士畢業薪水5萬起

李篤中疑違法參與中國研究計畫 教育部立案調查

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部今天晚間表示,目前尚查無相關報部許可紀錄,已接獲...

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

台科大校長遴選爆赴中兼職 教部要求揭露資訊

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆出曾受聘中國「長江學者」。教育部今天初步回應,遴選委員會須要求李篤中...

108課綱專訪/五校微課程到柬埔寨實習 中山女高林雨彤:真的照課綱走

108新課綱之下,台北市的五所高中(北一女中、中山女高、建國中學、師大附中、成功高中)組成五校聯盟,與大學合開課程,五校的學生可以跨校選課,比起其他學校有更多的課程與資源。而這五校是否在108課綱的升學和培育學生上較具優勢?聯合新聞網專訪其中之一所的中山女高學生林雨彤...

教師節表揚大會 翁章梁宣布提前發放考績獎金

教師節將近,嘉義縣政府上午在創新學院舉行教師節慶祝大會,表揚2位師鐸獎得主、10位杏壇芬芳獎、32位特殊優良教師,服務滿...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。