「男生怎跑來做幼教?」 打倒心魔考上教甄

林家弘(左)常遇到別人質疑男生從事幼教工作的原因,今年他突破框架,終於上榜。圖為他與自己小孩合影。圖/林家弘提供
林家弘(左)常遇到別人質疑男生從事幼教工作的原因,今年他突破框架,終於上榜。圖為他與自己小孩合影。圖/林家弘提供

四十二歲、財經系畢業的林家弘,乍看之下,背景並不那麼符合大眾對幼教老師的想像,但他堅持在幼教領域耕耘十多年,期間還到清大幼教所深造,論教學資歷、學識專業,絲毫不輸人。但他坦言,儘管教甄筆試過關,但曾被質疑的負面經驗,讓他無法在口試時自信作答,今年他則克服心魔,正常發揮,終於一舉上榜。

大學念財經系的林家弘,半路出家修起教育學程後,一頭栽進幼教世界。退伍後先在私立幼兒園七年,之後轉往公幼擔任教保員,中間還進修取得幼教所碩士學位。儘管學識、專業都沒問題,然而卻常遭受外界質疑,最常被問「男生怎麼跑來做幼教?」

林家弘說,早年社會對男生從事幼教工作的接受度低,甚至還曾遇到有人猜測他「動機不良」。環境的不友善與不理解,讓他備感挫折,所幸當時園長開導,協助調適心情。

不過,這樣的創傷卻如影隨形。林家弘前後考過四次公幼教甄,有兩次敗在口試,他自認心底過不了「性別」這一關,只要被問到相關問題,都常懷疑自己是不是被刻意刁難。

不過今年他轉換心態,拆掉過去自我設限框架,讓口委明白「我已準備好當一名老師」,唯有養足自信,才能打開心胸,讓人看見真正的自己。

對照應付口試的煎熬,筆試、試教則駕輕就熟,林家弘強調,各科目的讀書順序是重要關鍵,他以幼兒身體為例,認為教育哲學、社會學、心理學就如同幼兒骨骼,先把這幾科念起來,建造骨骼,再慢慢長出肌肉,這時候讀的是教育法、幼兒發展。

最後則是形塑幼兒身體最後構造,讓手腳靈活的能力養成,也就是輔以幼教評量、課程大綱、品質評估表等幼兒課程與教學相關科目。林家弘指出,透過有順序的閱讀方式,自然就有脈絡。

此外,他認為不該只活在象牙塔,要多參與研習,讓教學不斷與時俱進,擴充資料庫,就更有機會在複試中勝出。

曾經失意、年紀頗長、又是一個男生,林家弘最想鼓勵還沒走到終點的同行人們,「我都能,你們一定也能」。

幼教 公幼 幼兒園

延伸閱讀

兒童教保總會訪游錫堃 盼逐步提高育兒津貼額度

想留下陪偏鄉童 她奪教甄探花

自閉童炎夏包緊緊武裝自我 幼教師用愛突破心牆

4縣市教師甄試圖利Super教師獎得主 教師工會抗不公

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

明年專技普考導遊人員、領隊人員 將於3和5月登場

考試院表示,考試院會今天通過,明年專門職業及技術人員普通考試導遊人員及領隊人員考試,筆試將於明年3月13日至14日舉行,...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

非本科門外漢 1年奪高普考社會行政雙榜榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

專技高考醫檢師國考 全國前10輔英醫技占3

輔英科大醫學檢驗生物技術科學生林宜蓁,取得109年第二次專技高考醫檢師國考全國探花。校長顧志遠說,這次考試的全國前10強...

外交特考增全英文組 外交部:仍要考國文

外交部研議外交特考增設「全英文組」,引發討論。外交部昨重申,「全英文組」仍要應試國文,對考生中文程度的要求並不會打折扣。...

外交特考增設全英文組 外交部:中文程度要求不打折

面對國際情勢快速變遷及我對外事務多元化發展,外交部今天表示,需要持續透過外交特考,進用符合外交業務需要的生力軍,因此初步...

初考開缺296人 比往年少

明年度國考首場是公務人員初等考試,預計一一○年一月九日舉行,下周二(廿七日)起開放報名至十一月五日下午五點,暫定開缺二九...

大學成績平平 她一舉奪三榜更拿下高考狀元

東海大學政治系畢業的莊昀瑄,大學時從沒想過要從事政治工作或公職,不過畢業後,做了半年多網路行銷工作,卻改變想法,開始準備...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。