快訊

《鹹蛋超人》遭大陸全面下架!廣電總局吐關鍵原因:堅決抵制

iPhone 13首摔用戶 手滑螢幕慘砸整片碎

「男生怎跑來做幼教?」 打倒心魔考上教甄

林家弘(左)常遇到別人質疑男生從事幼教工作的原因,今年他突破框架,終於上榜。圖為他與自己小孩合影。圖/林家弘提供
林家弘(左)常遇到別人質疑男生從事幼教工作的原因,今年他突破框架,終於上榜。圖為他與自己小孩合影。圖/林家弘提供

四十二歲、財經系畢業的林家弘,乍看之下,背景並不那麼符合大眾對幼教老師的想像,但他堅持在幼教領域耕耘十多年,期間還到清大幼教所深造,論教學資歷、學識專業,絲毫不輸人。但他坦言,儘管教甄筆試過關,但曾被質疑的負面經驗,讓他無法在口試時自信作答,今年他則克服心魔,正常發揮,終於一舉上榜。

大學念財經系的林家弘,半路出家修起教育學程後,一頭栽進幼教世界。退伍後先在私立幼兒園七年,之後轉往公幼擔任教保員,中間還進修取得幼教所碩士學位。儘管學識、專業都沒問題,然而卻常遭受外界質疑,最常被問「男生怎麼跑來做幼教?」

林家弘說,早年社會對男生從事幼教工作的接受度低,甚至還曾遇到有人猜測他「動機不良」。環境的不友善與不理解,讓他備感挫折,所幸當時園長開導,協助調適心情。

不過,這樣的創傷卻如影隨形。林家弘前後考過四次公幼教甄,有兩次敗在口試,他自認心底過不了「性別」這一關,只要被問到相關問題,都常懷疑自己是不是被刻意刁難。

不過今年他轉換心態,拆掉過去自我設限框架,讓口委明白「我已準備好當一名老師」,唯有養足自信,才能打開心胸,讓人看見真正的自己。

對照應付口試的煎熬,筆試、試教則駕輕就熟,林家弘強調,各科目的讀書順序是重要關鍵,他以幼兒身體為例,認為教育哲學、社會學、心理學就如同幼兒骨骼,先把這幾科念起來,建造骨骼,再慢慢長出肌肉,這時候讀的是教育法、幼兒發展。

最後則是形塑幼兒身體最後構造,讓手腳靈活的能力養成,也就是輔以幼教評量、課程大綱、品質評估表等幼兒課程與教學相關科目。林家弘指出,透過有順序的閱讀方式,自然就有脈絡。

此外,他認為不該只活在象牙塔,要多參與研習,讓教學不斷與時俱進,擴充資料庫,就更有機會在複試中勝出。

曾經失意、年紀頗長、又是一個男生,林家弘最想鼓勵還沒走到終點的同行人們,「我都能,你們一定也能」。

幼教 公幼 幼兒園

延伸閱讀

兒童教保總會訪游錫堃 盼逐步提高育兒津貼額度

想留下陪偏鄉童 她奪教甄探花

自閉童炎夏包緊緊武裝自我 幼教師用愛突破心牆

4縣市教師甄試圖利Super教師獎得主 教師工會抗不公

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。