快訊

美國總統候選人拜登投書聯合報系 當選將深化與台灣關係

軍警封城殺人?奈及利亞「萊基大屠殺」擴大失控

考選部:公衛師高考 擬110年首辦

立法院5月通過亞洲第一部公衛師法,考選部表示,會盡速將專門職業及技術人員高等考試公共衛生師考試規則草案提請考試院審議,待審議通過後,擬訂在110年舉辦公共衛生師高等考試。

立法院會今年5月三讀通過公共衛生師法,明定公衛師應考資格,除了公衛系所畢業生,醫事、公衛相關科系畢業生若修滿18個學分也能應考;政府得因突發緊急或重大公共衛生事件,指定公衛師辦理業務。

考試院27日舉行院會,會中考選部進行業務報告時指出,全球面臨新冠肺炎疫情威脅,台灣亟需公共衛生專業人力投入,為確保公共衛生師的知識與技能符合當代社會需要,以達到新興疾病防治、健康產業整合管理、健全公共衛生服務體系目的,並提升公共衛生專業盡責度,保障民眾健康福祉。

考選部指出,考試院在103年審查認定公共衛生師成為專門職業及技術人員考試種類後,由行政院接續推動公共衛生師法草案,現已完成職業管理法規的立法程序,凡經公共衛生師考試及格,依法領有公共衛生師證書者,得充任公共衛生師,執行公共衛生業務。

考選部表示,已彙整相關意見,26日也召開專案會議研商,獲致共識後將接續辦理後續法制作業相關事宜,盼盡速將專門職業及技術人員高等考試公共衛生師考試規則草案提請考試院審議。

考選部指出,待考試院審議通過發布後,擬訂在110年舉辦專門職業及技術人員高等考試公共衛生師考試,以考選公共衛生專業人才。

依考選部提出的「專門職業及技術人員高等考試公共衛生師考試規則草案」指出,考試採筆試方式進行,應試科目包括公共衛生學、生物統計學、流行病學、公共衛生行政與管理、環境衛生與職業衛生、健康促進與衛生教育等。

考試院 立法院

延伸閱讀

防疫作為挨批 世衛組織將檢討國際衛生條例

劉建忻任考試院秘書長 立委解讀與廢考監有關

劉建忻任考試院秘書長 黃榮村:十多年前就認識

賴清德:下半年若新冠肺炎、流感雙重威脅 必做3件事

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學成績平平 她一舉奪三榜更拿下高考狀元

東海大學政治系畢業的莊昀瑄,大學時從沒想過要從事政治工作或公職,不過畢業後,做了半年多網路行銷工作,卻改變想法,開始準備...

會計師等專技高考 明天下午4時榜示

109年專門職業及技術人員高等考試會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試,定於10月12日下午4時在考選部國家考...

第3梯次全國技術士技能檢定 准考證13日寄發

勞動部技檢中心表示,第3梯次全國技術士技能檢定准考證將於13日起寄發,26日前受理報名資料更正,也提醒考生不要跑錯考場

教甄零開缺 他轉國考奪雙榜

施政豪高師大地理系、台師大地理所畢業後,原本想當地理老師,因近幾年教甄幾乎零開缺,決定斷尾求生,轉考高普考教育行政。他一...

黃榮村:配合雙語政策 持續強化公務員外語能力

考試院長黃榮村今天表示,台灣和國際社會往來越來越密切,所有公部門都必須加強國際合作和交流,考試院將配合國家雙語政策的推動...

109年度高普考今天放榜 上榜考生開心報喜

109年度高普考今天放榜,受武漢肺炎疫情影響,考選部今年取消「點榜」儀式,只在公告欄貼出榜單,雖然台北陰雨綿綿,仍有許多...

109年公務員高普考 6日上午榜示

考選部今天表示,109年公務人員高等考試三級考試暨普通考試,定於10月6日上午10時30分在考選部國家考場公告欄榜示。

有方法更要有決心!英文40分躍進到近80分 他錄取警專

靜宜大學食品營養系畢業後,劉篡燹轉了個大彎,報考警專。時間倉促,只有備取,第二年痛定思痛,加倍準備。原本英文只考40分,...

曾經台下學生睡成一片 他用遙控器成功翻轉教室

全國Super教師獎今舉行頒獎典禮,大專組獲獎人是今年37歲的中台科技大學護理系教師陳韋陸。他教的科目是系上很重要卻相對...

移民特考轉戰警察 僅花8個月筆試第二

李憶萍在文藻外語大學西語系畢業後準備移民特考,卻兩度以些微分數而落榜,幾經考量轉而挑戰一般警察特考。今年初疫情爆發,更堅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。