快訊

外館再添2例確診!瓜地馬拉、紐約各一人確診

冬季團遊補助方案出爐!平日2天1夜以上、縣市還有加碼

考選部:公衛師高考 擬110年首辦

立法院5月通過亞洲第一部公衛師法,考選部表示,會盡速將專門職業及技術人員高等考試公共衛生師考試規則草案提請考試院審議,待審議通過後,擬訂在110年舉辦公共衛生師高等考試。

立法院會今年5月三讀通過公共衛生師法,明定公衛師應考資格,除了公衛系所畢業生,醫事、公衛相關科系畢業生若修滿18個學分也能應考;政府得因突發緊急或重大公共衛生事件,指定公衛師辦理業務。

考試院27日舉行院會,會中考選部進行業務報告時指出,全球面臨新冠肺炎疫情威脅,台灣亟需公共衛生專業人力投入,為確保公共衛生師的知識與技能符合當代社會需要,以達到新興疾病防治、健康產業整合管理、健全公共衛生服務體系目的,並提升公共衛生專業盡責度,保障民眾健康福祉。

考選部指出,考試院在103年審查認定公共衛生師成為專門職業及技術人員考試種類後,由行政院接續推動公共衛生師法草案,現已完成職業管理法規的立法程序,凡經公共衛生師考試及格,依法領有公共衛生師證書者,得充任公共衛生師,執行公共衛生業務。

考選部表示,已彙整相關意見,26日也召開專案會議研商,獲致共識後將接續辦理後續法制作業相關事宜,盼盡速將專門職業及技術人員高等考試公共衛生師考試規則草案提請考試院審議。

考選部指出,待考試院審議通過發布後,擬訂在110年舉辦專門職業及技術人員高等考試公共衛生師考試,以考選公共衛生專業人才。

依考選部提出的「專門職業及技術人員高等考試公共衛生師考試規則草案」指出,考試採筆試方式進行,應試科目包括公共衛生學、生物統計學、流行病學、公共衛生行政與管理、環境衛生與職業衛生、健康促進與衛生教育等。

考試院 立法院

延伸閱讀

防疫作為挨批 世衛組織將檢討國際衛生條例

劉建忻任考試院秘書長 立委解讀與廢考監有關

劉建忻任考試院秘書長 黃榮村:十多年前就認識

賴清德:下半年若新冠肺炎、流感雙重威脅 必做3件事

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

每天讀12小時 拚到消防警察榜首

弘光科大餐旅管理系畢業後,為存創業基金,劉政明先到工廠當夜班作業員,忍受每天十二小時的工時、長達一年的日夜顛倒,好不容易...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

明年專技普考導遊人員、領隊人員 將於3和5月登場

考試院表示,考試院會今天通過,明年專門職業及技術人員普通考試導遊人員及領隊人員考試,筆試將於明年3月13日至14日舉行,...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

考試院會通過典試法修正草案 國考洩題舞弊加重刑度

考試院會今天通過典試法部分條文修正草案,增訂國家考試典試人員及辦理考試人員若有違法舞弊情事觸犯刑法,依刑法論處,並加重其...

考試院研議放寬轉調限制

根據公務人員考試法規定,高普考及初考及格人員分發後三年內限制轉調,特考則為六年,影響部分人員難以兼顧家庭與工作,多年來各...

賠117萬元...他提前退伍追公職夢 兩年過三榜

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役10年,卻在第5年提前退伍追夢,為此賠上117萬的賠償金。當時在海巡署任職的他,每天挑燈夜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。