快訊

誰敢綁架密西根州長?氾濫中的美國「國內恐怖主義」

流感疫苗爆搶打潮!公費、自費疫苗有差別嗎? 一次報你知

想留下陪偏鄉童 她奪教甄探花

家鄉就在新北市瑞芳區的劉意婕,一心想留在家鄉教育、陪伴偏鄉孩子。 圖/劉意婕提供
家鄉就在新北市瑞芳區的劉意婕,一心想留在家鄉教育、陪伴偏鄉孩子。 圖/劉意婕提供

「偏鄉就是我的家鄉!」家住在新北市瑞芳區的劉意婕,從海洋大學畢業後,就近在濂洞國小實習,接著留任代理教師,一待就五年。劉意婕笑說,原本沒有把教甄放心上,但偏鄉教師的高流動率,促發她想長遠陪伴學生的心念,於是鼓起勇氣考正式教師,今年也如願考取新北市國小教甄偏鄉組探花。

海大航運管理學系畢業的劉意婕,大三時確認自己毫無往航管發展的意願後,就轉而修習國小教育學程,但當時半工半讀,加上起步晚,直到大五才修完學分,畢業後,就近在瑞芳區的濂洞國小實習,隨後更擔任代理教師。

劉意婕坦言,一開始並未認真把考取正式教職當作目標,只以應付心態報考過一次教甄,但隨著自己任教時間愈長,發現偏鄉學校的孩子幾乎年年都在問「老師,你下學期還在嗎?」讓她意識到,代理教師缺額愈來愈少,若不想辦法考到正式教師,就只能一年一聘等開缺,為了能好好陪伴學生,因此下定決心考正職。

考量白天仍在教書,且瑞芳地處偏遠,劉意婕選擇函授課程,自己掌握學習時間與空間。只能利用晚上與周末時間念書的她,要求自己不管多累,每天最少都要看一堂課,且不求量,只求精,與其囫圇吞棗,更重視理解消化。

她分享,教育哲學內容抽象,相對難上手,但只要多讀幾遍,抓住概念與脈絡,就能從原理推敲出答案;至於教育行政學雖繁瑣,但從歷屆試題就能歸納出考試方向,多做考古題,大致就能得分。此外,多結合教學實務經驗,與理論相輔相成,更有助於記憶。

劉意婕曾在一○八年的教甄失利,讓她一度自我懷疑,因此今年準備時,她格外補強弱點,每一年的考古題至少寫三到五遍,終於通過新北市教甄筆試。

在複試的教學演示上,她建議考生們,務必要自己設計教學流程與教具,「是不是自己的東西,評審都看得出來」,尤其是不少考生都是通過筆試後才著手準備教具,過度緊湊,忙亂,若時間充裕,最好在上學期就備好教具,才能從容應戰。

劉意婕說,偏鄉孩子需要陪伴,老師對他們來說,就像是爸媽一樣,有時候教學反而不是最磨人之處,而是要給予學生更多的陪伴與關愛。一心想陪伴孩子、貢獻家鄉的她,往後,總算能安心留下了。

偏鄉學校 代理教師 實習 偏鄉教育 高普考

延伸閱讀

Super教師 教甄直接進複試 惹爭議

4縣市教師甄試圖利Super教師獎得主 教師工會抗不公

特教魂燃燒 4個月奪教甄探花

刷考古題 公幼代課一舉奪雙榜

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學成績平平 她一舉奪三榜更拿下高考狀元

東海大學政治系畢業的莊昀瑄,大學時從沒想過要從事政治工作或公職,不過畢業後,做了半年多網路行銷工作,卻改變想法,開始準備...

會計師等專技高考 明天下午4時榜示

109年專門職業及技術人員高等考試會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試,定於10月12日下午4時在考選部國家考...

第3梯次全國技術士技能檢定 准考證13日寄發

勞動部技檢中心表示,第3梯次全國技術士技能檢定准考證將於13日起寄發,26日前受理報名資料更正,也提醒考生不要跑錯考場

教甄零開缺 他轉國考奪雙榜

施政豪高師大地理系、台師大地理所畢業後,原本想當地理老師,因近幾年教甄幾乎零開缺,決定斷尾求生,轉考高普考教育行政。他一...

黃榮村:配合雙語政策 持續強化公務員外語能力

考試院長黃榮村今天表示,台灣和國際社會往來越來越密切,所有公部門都必須加強國際合作和交流,考試院將配合國家雙語政策的推動...

109年度高普考今天放榜 上榜考生開心報喜

109年度高普考今天放榜,受武漢肺炎疫情影響,考選部今年取消「點榜」儀式,只在公告欄貼出榜單,雖然台北陰雨綿綿,仍有許多...

109年公務員高普考 6日上午榜示

考選部今天表示,109年公務人員高等考試三級考試暨普通考試,定於10月6日上午10時30分在考選部國家考場公告欄榜示。

有方法更要有決心!英文40分躍進到近80分 他錄取警專

靜宜大學食品營養系畢業後,劉篡燹轉了個大彎,報考警專。時間倉促,只有備取,第二年痛定思痛,加倍準備。原本英文只考40分,...

曾經台下學生睡成一片 他用遙控器成功翻轉教室

全國Super教師獎今舉行頒獎典禮,大專組獲獎人是今年37歲的中台科技大學護理系教師陳韋陸。他教的科目是系上很重要卻相對...

移民特考轉戰警察 僅花8個月筆試第二

李憶萍在文藻外語大學西語系畢業後準備移民特考,卻兩度以些微分數而落榜,幾經考量轉而挑戰一般警察特考。今年初疫情爆發,更堅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。