想留下陪偏鄉童 她奪教甄探花

家鄉就在新北市瑞芳區的劉意婕,一心想留在家鄉教育、陪伴偏鄉孩子。 圖/劉意婕提供
家鄉就在新北市瑞芳區的劉意婕,一心想留在家鄉教育、陪伴偏鄉孩子。 圖/劉意婕提供

「偏鄉就是我的家鄉!」家住在新北市瑞芳區的劉意婕,從海洋大學畢業後,就近在濂洞國小實習,接著留任代理教師,一待就五年。劉意婕笑說,原本沒有把教甄放心上,但偏鄉教師的高流動率,促發她想長遠陪伴學生的心念,於是鼓起勇氣考正式教師,今年也如願考取新北市國小教甄偏鄉組探花。

海大航運管理學系畢業的劉意婕,大三時確認自己毫無往航管發展的意願後,就轉而修習國小教育學程,但當時半工半讀,加上起步晚,直到大五才修完學分,畢業後,就近在瑞芳區的濂洞國小實習,隨後更擔任代理教師。

劉意婕坦言,一開始並未認真把考取正式教職當作目標,只以應付心態報考過一次教甄,但隨著自己任教時間愈長,發現偏鄉學校的孩子幾乎年年都在問「老師,你下學期還在嗎?」讓她意識到,代理教師缺額愈來愈少,若不想辦法考到正式教師,就只能一年一聘等開缺,為了能好好陪伴學生,因此下定決心考正職。

考量白天仍在教書,且瑞芳地處偏遠,劉意婕選擇函授課程,自己掌握學習時間與空間。只能利用晚上與周末時間念書的她,要求自己不管多累,每天最少都要看一堂課,且不求量,只求精,與其囫圇吞棗,更重視理解消化。

她分享,教育哲學內容抽象,相對難上手,但只要多讀幾遍,抓住概念與脈絡,就能從原理推敲出答案;至於教育行政學雖繁瑣,但從歷屆試題就能歸納出考試方向,多做考古題,大致就能得分。此外,多結合教學實務經驗,與理論相輔相成,更有助於記憶。

劉意婕曾在一○八年的教甄失利,讓她一度自我懷疑,因此今年準備時,她格外補強弱點,每一年的考古題至少寫三到五遍,終於通過新北市教甄筆試。

在複試的教學演示上,她建議考生們,務必要自己設計教學流程與教具,「是不是自己的東西,評審都看得出來」,尤其是不少考生都是通過筆試後才著手準備教具,過度緊湊,忙亂,若時間充裕,最好在上學期就備好教具,才能從容應戰。

劉意婕說,偏鄉孩子需要陪伴,老師對他們來說,就像是爸媽一樣,有時候教學反而不是最磨人之處,而是要給予學生更多的陪伴與關愛。一心想陪伴孩子、貢獻家鄉的她,往後,總算能安心留下了。

偏鄉學校 代理教師 實習 偏鄉教育 高普考

延伸閱讀

Super教師 教甄直接進複試 惹爭議

4縣市教師甄試圖利Super教師獎得主 教師工會抗不公

特教魂燃燒 4個月奪教甄探花

刷考古題 公幼代課一舉奪雙榜

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。