快訊

原因不明!水公司東港營運所主任突倒路旁 送醫不治

特教魂燃燒 4個月奪教甄探花

台北市立大學特教所畢業的宋淳樺,認為學前階段的特教可塑性高。圖/宋淳樺提供
台北市立大學特教所畢業的宋淳樺,認為學前階段的特教可塑性高。圖/宋淳樺提供

「想為孩子們做更多」宋淳樺大學修習的是國小特教學程,但她認為,學前的特教孩子可塑性高,因此志在投入學前特教,研究所期間,一邊擔任代理教師,一邊取得學前特教資格。結束實習後,雖然看似僅花四個月上榜,但宋淳樺的特教魂其實已燃燒好幾年,對專業知識的渴求,加上實務磨練,都是她取得北市幼教甄探花的關鍵。

宋淳樺說,由於她在台東大學特教系僅修習國小教育學程和特教學程,於是她再到台北市立大學特教所進修,繼續修習學前特教學程,同時擔任學前巡迴輔導老師,讓特教理論不只是「紙上談兵」。

也因為學前巡迴輔導教師的經歷,讓她更加確認想往學前特教發展。在取得碩士學位後,去年八月展開為期半年的實習,今年初才暫時放下教師身分,當起全職考生,專心衝刺教甄,目標鎖定台北市。宋淳樺解釋,她的代理經驗都在北市,對北市學前特教的現況較了解,享有絕佳的主場優勢。

自認特教科目相對得心應手,宋淳樺於是從幼教科目下苦功,一連看了好幾本幼教專書,吸收完整概念,再看考試用書,搭配歷屆試題,檢視吸收度。

考前兩個月,宋淳樺報名補習班的教甄題庫班。她說,題庫班的功能是「檢查」,所以要求自己每次課前預習兩到三次,力求課堂中老師提及的每個理論、學說,都要回答得出來;若在課堂上被考倒,回家就會趕緊補充、複習。

試教部分,她則是備好十三個障別、歷屆考題的籤,模擬真實考試情況,隨機上場演練,再請前輩提供意見。宋淳樺說,學前特教教師需要有極大的愛心、耐心及熱忱,因此從進場開始,委員們會先觀察考生的人格特質,再輔以教學的流暢性。另外,因當天製作教案、教具的時間僅短短一小時,也考驗著臨場反應能力。

宋淳樺表示,曾有人說過「經驗告訴我們,成功與能力的關聯不如熱忱,勝利的人把自己的身體及靈魂投入他的工作。」孩子的笑容,就是她熱忱的最大原動力。

北市 幼教 實習

延伸閱讀

暑假近尾聲 台東蘭嶼高中仍有5教師職缺招不到!

暑假玩體育 侯友宜與身障生玩地板滾球

暑假玩體育 侯友宜與身障生玩地板滾球

屏東特教畢業典禮 創世集善心「用槳」撐起重癱學童

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

初考開缺296人 比往年少

明年度國考首場是公務人員初等考試,預計一一○年一月九日舉行,下周二(廿七日)起開放報名至十一月五日下午五點,暫定開缺二九...

大學成績平平 她一舉奪三榜更拿下高考狀元

東海大學政治系畢業的莊昀瑄,大學時從沒想過要從事政治工作或公職,不過畢業後,做了半年多網路行銷工作,卻改變想法,開始準備...

會計師等專技高考 明天下午4時榜示

109年專門職業及技術人員高等考試會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試,定於10月12日下午4時在考選部國家考...

第3梯次全國技術士技能檢定 准考證13日寄發

勞動部技檢中心表示,第3梯次全國技術士技能檢定准考證將於13日起寄發,26日前受理報名資料更正,也提醒考生不要跑錯考場

教甄零開缺 他轉國考奪雙榜

施政豪高師大地理系、台師大地理所畢業後,原本想當地理老師,因近幾年教甄幾乎零開缺,決定斷尾求生,轉考高普考教育行政。他一...

黃榮村:配合雙語政策 持續強化公務員外語能力

考試院長黃榮村今天表示,台灣和國際社會往來越來越密切,所有公部門都必須加強國際合作和交流,考試院將配合國家雙語政策的推動...

109年度高普考今天放榜 上榜考生開心報喜

109年度高普考今天放榜,受武漢肺炎疫情影響,考選部今年取消「點榜」儀式,只在公告欄貼出榜單,雖然台北陰雨綿綿,仍有許多...

109年公務員高普考 6日上午榜示

考選部今天表示,109年公務人員高等考試三級考試暨普通考試,定於10月6日上午10時30分在考選部國家考場公告欄榜示。

有方法更要有決心!英文40分躍進到近80分 他錄取警專

靜宜大學食品營養系畢業後,劉篡燹轉了個大彎,報考警專。時間倉促,只有備取,第二年痛定思痛,加倍準備。原本英文只考40分,...

曾經台下學生睡成一片 他用遙控器成功翻轉教室

全國Super教師獎今舉行頒獎典禮,大專組獲獎人是今年37歲的中台科技大學護理系教師陳韋陸。他教的科目是系上很重要卻相對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。