快訊

美股道瓊早盤漲逾300點 蓄勢挑戰歷史新高

川普選後竟能募到50億 還能用來支付個人開銷

特教魂燃燒 4個月奪教甄探花

台北市立大學特教所畢業的宋淳樺,認為學前階段的特教可塑性高。圖/宋淳樺提供
台北市立大學特教所畢業的宋淳樺,認為學前階段的特教可塑性高。圖/宋淳樺提供

「想為孩子們做更多」宋淳樺大學修習的是國小特教學程,但她認為,學前的特教孩子可塑性高,因此志在投入學前特教,研究所期間,一邊擔任代理教師,一邊取得學前特教資格。結束實習後,雖然看似僅花四個月上榜,但宋淳樺的特教魂其實已燃燒好幾年,對專業知識的渴求,加上實務磨練,都是她取得北市幼教甄探花的關鍵。

宋淳樺說,由於她在台東大學特教系僅修習國小教育學程和特教學程,於是她再到台北市立大學特教所進修,繼續修習學前特教學程,同時擔任學前巡迴輔導老師,讓特教理論不只是「紙上談兵」。

也因為學前巡迴輔導教師的經歷,讓她更加確認想往學前特教發展。在取得碩士學位後,去年八月展開為期半年的實習,今年初才暫時放下教師身分,當起全職考生,專心衝刺教甄,目標鎖定台北市。宋淳樺解釋,她的代理經驗都在北市,對北市學前特教的現況較了解,享有絕佳的主場優勢。

自認特教科目相對得心應手,宋淳樺於是從幼教科目下苦功,一連看了好幾本幼教專書,吸收完整概念,再看考試用書,搭配歷屆試題,檢視吸收度。

考前兩個月,宋淳樺報名補習班的教甄題庫班。她說,題庫班的功能是「檢查」,所以要求自己每次課前預習兩到三次,力求課堂中老師提及的每個理論、學說,都要回答得出來;若在課堂上被考倒,回家就會趕緊補充、複習。

試教部分,她則是備好十三個障別、歷屆考題的籤,模擬真實考試情況,隨機上場演練,再請前輩提供意見。宋淳樺說,學前特教教師需要有極大的愛心、耐心及熱忱,因此從進場開始,委員們會先觀察考生的人格特質,再輔以教學的流暢性。另外,因當天製作教案、教具的時間僅短短一小時,也考驗著臨場反應能力。

宋淳樺表示,曾有人說過「經驗告訴我們,成功與能力的關聯不如熱忱,勝利的人把自己的身體及靈魂投入他的工作。」孩子的笑容,就是她熱忱的最大原動力。

北市 幼教 實習

延伸閱讀

暑假近尾聲 台東蘭嶼高中仍有5教師職缺招不到!

暑假玩體育 侯友宜與身障生玩地板滾球

暑假玩體育 侯友宜與身障生玩地板滾球

屏東特教畢業典禮 創世集善心「用槳」撐起重癱學童

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

每天讀12小時 拚到消防警察榜首

弘光科大餐旅管理系畢業後,為存創業基金,劉政明先到工廠當夜班作業員,忍受每天十二小時的工時、長達一年的日夜顛倒,好不容易...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

明年專技普考導遊人員、領隊人員 將於3和5月登場

考試院表示,考試院會今天通過,明年專門職業及技術人員普通考試導遊人員及領隊人員考試,筆試將於明年3月13日至14日舉行,...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

【冷門系何去何從/下】「考取國考紅榜」變冷門系招生主打 家長心動、教師尷尬

「文史哲」一向是傳統認為大學較「冷門」學系,當孩子想讀這些系時,部分家長總會眉頭深鎖,甚至要求孩子先錄取再準備轉系、轉學,也讓部分「冷門」系在招生時,不得已用「考取公務員」的表現來招生宣傳。

公衛師國考明年首辦 7月報名

公共衛生師法今年六月三日公布施行,考試院會議日前審查通過專技高考公共衛生師考試規則草案,考選部指出,首次公衛師專技高考預計在明年七月開放受理報名,十一月舉辦考試。

媽媽病逝 她大三就當公務員 畢業考上高考狀元

楊岱璉大二那年媽媽病逝,「只剩爸爸了,不敢讓他養我太久。」她決定考公職,花七個月準備,大三考上地特四等一般行政,開始當公...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。