快訊

有人要以5千萬元包養 黃捷:女性不是可以喊價的商品

鴻海為什麼不能直接打包離開威斯康辛? 關鍵原因曝光

練筆3年退伍衝刺 考古題磨答題技巧拚上書記官

玄奘大學法律系畢業的陳瑞和指出,近年書記官考試愈考愈靈活,找出隱藏版的核心問題,才能勝出。圖/陳瑞和提供
玄奘大學法律系畢業的陳瑞和指出,近年書記官考試愈考愈靈活,找出隱藏版的核心問題,才能勝出。圖/陳瑞和提供

玄奘大學法律系畢業的陳瑞和,大二即啟動書記官「模擬考」,前後三度練筆,在歷屆試題中磨出答題技巧,更練就靈活拆解題目核心的能力。等到退伍後,一切水到渠成,花四個月衝刺,成功考上書記官。陳瑞和指出,近年書記官考試愈靈活,考的是如何在冗長題目論述裡,找出隱藏版的問題,寫出出題者真正想看到的答案。

大學即設定國考目標,陳瑞和大二開始,選修貼近國考方向的專業科目,並且超修學分,打算預留大四作為讀書衝刺期。雖然課程尚未修完,大二起拿學校的國考報名獎金報考練筆,大三、大四也去考試,直到當兵退伍那年,參加補習班的特訓班,利用考前四個月養成答題技巧。

陳瑞和坦言,大四那年考書記官,走出考場差點哭出來。自認已經準備萬全,真正上考場才發現原來仍有疏漏。事後檢討,發現雖然花了很多心力念書,卻沒抓到訣竅,作了厚厚一本筆記,沒有分門別類、梳理重點。

畢業後當兵,繼續準備書記官考試,陳瑞和隨身夾帶小字條,一有空檔就背法條,對法條熟到通透的基礎,便是這時期打下來。退伍後,離考試只剩約四個月,他參加補習班特訓班,透過演練題目,檢視當兵時期的記憶力,最重要的是學習寫申論題的技巧。

陳瑞和指出,國考申論題首重分點分項,他大學時答題習慣洋洋灑灑論述,缺乏營造層次感,後來透過大量練習考題,幫助他修磨出答題技巧。

陳瑞和認為,近年書記官考試愈來愈靈活,題目常會轉好幾個彎,讓人摸不著頭緒。這時候要能層層拆解,找出隱藏的核心考點,「要看懂出題老師真正要問什麼。」不能一味死背解題書,而要培養出獨立思考能力,才有辦法在茫茫卷海中勝出。

此外,由於他同時準備司法官、律師考試,讀書兼具深度、廣度,也幫助他在應對書記官考試題型上,能用來答題的素材更多,更能延伸發揮。

陳瑞和把通勤、如廁等零碎時間,全部都拿來複習法條、理論學說及實務見解,更隨身帶便條紙,遇到重點就註記在法條旁。他強調,將專業知識融入到日常生活中,更能加深印象,他連買東西都能聯想到法條,讓專業知識成為運用自如的法寶。

陳瑞和小檔案 製表/葉冠妤
陳瑞和小檔案 製表/葉冠妤
司法特考書記官報考資訊 製表/葉冠妤
司法特考書記官報考資訊 製表/葉冠妤

補習

延伸閱讀

華紙Q2轉盈 每股小賺0.03元

新北稽查補習班 抓到未戴口罩

必比登攤位糾紛爆烏龍公告 北院:法官警告並全面檢討

中藥鉛中毒…技術士國考別再拖

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學成績平平 她一舉奪三榜更拿下高考狀元

東海大學政治系畢業的莊昀瑄,大學時從沒想過要從事政治工作或公職,不過畢業後,做了半年多網路行銷工作,卻改變想法,開始準備...

會計師等專技高考 明天下午4時榜示

109年專門職業及技術人員高等考試會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試,定於10月12日下午4時在考選部國家考...

第3梯次全國技術士技能檢定 准考證13日寄發

勞動部技檢中心表示,第3梯次全國技術士技能檢定准考證將於13日起寄發,26日前受理報名資料更正,也提醒考生不要跑錯考場

教甄零開缺 他轉國考奪雙榜

施政豪高師大地理系、台師大地理所畢業後,原本想當地理老師,因近幾年教甄幾乎零開缺,決定斷尾求生,轉考高普考教育行政。他一...

黃榮村:配合雙語政策 持續強化公務員外語能力

考試院長黃榮村今天表示,台灣和國際社會往來越來越密切,所有公部門都必須加強國際合作和交流,考試院將配合國家雙語政策的推動...

109年度高普考今天放榜 上榜考生開心報喜

109年度高普考今天放榜,受武漢肺炎疫情影響,考選部今年取消「點榜」儀式,只在公告欄貼出榜單,雖然台北陰雨綿綿,仍有許多...

109年公務員高普考 6日上午榜示

考選部今天表示,109年公務人員高等考試三級考試暨普通考試,定於10月6日上午10時30分在考選部國家考場公告欄榜示。

有方法更要有決心!英文40分躍進到近80分 他錄取警專

靜宜大學食品營養系畢業後,劉篡燹轉了個大彎,報考警專。時間倉促,只有備取,第二年痛定思痛,加倍準備。原本英文只考40分,...

曾經台下學生睡成一片 他用遙控器成功翻轉教室

全國Super教師獎今舉行頒獎典禮,大專組獲獎人是今年37歲的中台科技大學護理系教師陳韋陸。他教的科目是系上很重要卻相對...

移民特考轉戰警察 僅花8個月筆試第二

李憶萍在文藻外語大學西語系畢業後準備移民特考,卻兩度以些微分數而落榜,幾經考量轉而挑戰一般警察特考。今年初疫情爆發,更堅...

練筆3年退伍衝刺 考古題磨答題技巧拚上書記官

玄奘大學法律系畢業的陳瑞和,大二即啟動書記官「模擬考」,前後三度練筆,在歷屆試題中磨出答題技巧,更練就靈活拆解題目核心的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。