快訊

奇萊北峰山頂標示牌遭登山客拔起 山友撻伐

國際跨性別選美菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

練筆3年退伍衝刺 拚上書記官

玄奘大學法律系畢業的陳瑞和指出,近年書記官考試愈考愈靈活,找出隱藏版的核心問題,才能勝出。圖/陳瑞和提供
玄奘大學法律系畢業的陳瑞和指出,近年書記官考試愈考愈靈活,找出隱藏版的核心問題,才能勝出。圖/陳瑞和提供

玄奘大學法律系畢業的陳瑞和,大二即啟動書記官「模擬考」,前後三度練筆,在歷屆試題中磨出答題技巧,更練就靈活拆解題目核心的能力。等到退伍後,一切水到渠成,花四個月衝刺,成功考上書記官。陳瑞和指出,近年書記官考試愈靈活,考的是如何在冗長題目論述裡,找出隱藏版的問題,寫出出題者真正想看到的答案。

大學即設定國考目標,陳瑞和大二開始,選修貼近國考方向的專業科目,並且超修學分,打算預留大四作為讀書衝刺期。雖然課程尚未修完,大二起拿學校的國考報名獎金報考練筆,大三、大四也去考試,直到當兵退伍那年,參加補習班的特訓班,利用考前四個月養成答題技巧。

陳瑞和坦言,大四那年考書記官,走出考場差點哭出來。自認已經準備萬全,真正上考場才發現原來仍有疏漏。事後檢討,發現雖然花了很多心力念書,卻沒抓到訣竅,作了厚厚一本筆記,沒有分門別類、梳理重點。

畢業後當兵,繼續準備書記官考試,陳瑞和隨身夾帶小字條,一有空檔就背法條,對法條熟到通透的基礎,便是這時期打下來。退伍後,離考試只剩約四個月,他參加補習班特訓班,透過演練題目,檢視當兵時期的記憶力,最重要的是學習寫申論題的技巧。

陳瑞和指出,國考申論題首重分點分項,他大學時答題習慣洋洋灑灑論述,缺乏營造層次感,後來透過大量練習考題,幫助他修磨出答題技巧。

陳瑞和認為,近年書記官考試愈來愈靈活,題目常會轉好幾個彎,讓人摸不著頭緒。這時候要能層層拆解,找出隱藏的核心考點,「要看懂出題老師真正要問什麼。」不能一味死背解題書,而要培養出獨立思考能力,才有辦法在茫茫卷海中勝出。

此外,由於他同時準備司法官、律師考試,讀書兼具深度、廣度,也幫助他在應對書記官考試題型上,能用來答題的素材更多,更能延伸發揮。

陳瑞和把通勤、如廁等零碎時間,全部都拿來複習法條、理論學說及實務見解,更隨身帶便條紙,遇到重點就註記在法條旁。他強調,將專業知識融入到日常生活中,更能加深印象,他連買東西都能聯想到法條,讓專業知識成為運用自如的法寶。

補習

延伸閱讀

華紙Q2轉盈 每股小賺0.03元

新北稽查補習班 抓到未戴口罩

必比登攤位糾紛爆烏龍公告 北院:法官警告並全面檢討

中藥鉛中毒…技術士國考別再拖

相關新聞

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

台大生嚮往天空 9個月考上航管員

台大政治系畢業的葉妮宜,瘋狂投履歷到航空、海運公司等,卻苦無機會,隔年轉而準備民航特考,九個月拚上榜,順利成為飛航管制員...

找對讀書方法 國考新手1年雙榜

黃秀芸高雄餐旅大學畢業後,到飯店擔任櫃台人員,但輪班制又低薪,讓她身體逐漸無法負荷,決定辭職到澳洲打工度假,返國後投入公...

確診國考生不能補考 考選部向立委揭原因

時代力量立委陳椒華關切多項國家考試和資格檢定類考試將登場,確診考生不得應考,也不能補考,她呼籲設立補考制度。對此,考選部...

主攻題庫 1年半連過3榜

張芳瑀從政大英文系畢業後,一度討戰高普考失利,隨後進到私人企業工作近三年,因同事考上公職而離職,讓她決定重新挑戰,這次她...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。