練筆3年退伍衝刺 拚上書記官

玄奘大學法律系畢業的陳瑞和指出,近年書記官考試愈考愈靈活,找出隱藏版的核心問題,才能勝出。圖/陳瑞和提供
玄奘大學法律系畢業的陳瑞和指出,近年書記官考試愈考愈靈活,找出隱藏版的核心問題,才能勝出。圖/陳瑞和提供

玄奘大學法律系畢業的陳瑞和,大二即啟動書記官「模擬考」,前後三度練筆,在歷屆試題中磨出答題技巧,更練就靈活拆解題目核心的能力。等到退伍後,一切水到渠成,花四個月衝刺,成功考上書記官。陳瑞和指出,近年書記官考試愈靈活,考的是如何在冗長題目論述裡,找出隱藏版的問題,寫出出題者真正想看到的答案。

大學即設定國考目標,陳瑞和大二開始,選修貼近國考方向的專業科目,並且超修學分,打算預留大四作為讀書衝刺期。雖然課程尚未修完,大二起拿學校的國考報名獎金報考練筆,大三、大四也去考試,直到當兵退伍那年,參加補習班的特訓班,利用考前四個月養成答題技巧。

陳瑞和坦言,大四那年考書記官,走出考場差點哭出來。自認已經準備萬全,真正上考場才發現原來仍有疏漏。事後檢討,發現雖然花了很多心力念書,卻沒抓到訣竅,作了厚厚一本筆記,沒有分門別類、梳理重點。

畢業後當兵,繼續準備書記官考試,陳瑞和隨身夾帶小字條,一有空檔就背法條,對法條熟到通透的基礎,便是這時期打下來。退伍後,離考試只剩約四個月,他參加補習班特訓班,透過演練題目,檢視當兵時期的記憶力,最重要的是學習寫申論題的技巧。

陳瑞和指出,國考申論題首重分點分項,他大學時答題習慣洋洋灑灑論述,缺乏營造層次感,後來透過大量練習考題,幫助他修磨出答題技巧。

陳瑞和認為,近年書記官考試愈來愈靈活,題目常會轉好幾個彎,讓人摸不著頭緒。這時候要能層層拆解,找出隱藏的核心考點,「要看懂出題老師真正要問什麼。」不能一味死背解題書,而要培養出獨立思考能力,才有辦法在茫茫卷海中勝出。

此外,由於他同時準備司法官、律師考試,讀書兼具深度、廣度,也幫助他在應對書記官考試題型上,能用來答題的素材更多,更能延伸發揮。

陳瑞和把通勤、如廁等零碎時間,全部都拿來複習法條、理論學說及實務見解,更隨身帶便條紙,遇到重點就註記在法條旁。他強調,將專業知識融入到日常生活中,更能加深印象,他連買東西都能聯想到法條,讓專業知識成為運用自如的法寶。

補習

延伸閱讀

華紙Q2轉盈 每股小賺0.03元

新北稽查補習班 抓到未戴口罩

必比登攤位糾紛爆烏龍公告 北院:法官警告並全面檢討

中藥鉛中毒…技術士國考別再拖

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

考上公職人生直接起飛? 網曝「陰暗面」:真的不認同

很多人對公務員的印象就是工作、收入皆穩定的鐵飯碗,也有許多長輩認為孩子的另一半若是公務員會非常加分。而近日就有一名網友在PTT以「考上國考人生會不會直接起飛?」發文,想不到底下留言大多不認同。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。