閩南語認證考試登場 1萬3886人報名創新高

閩南語語言能力認證考試今天登場,共有1萬3886人報考,創下歷年新高。示意圖。本報資料照片
閩南語語言能力認證考試今天登場,共有1萬3886人報考,創下歷年新高。示意圖。本報資料照片

閩南語語言能力認證考試今天登場,共有1萬3886人報考,創下歷年新高,考生年齡分佈6歲到83歲,還有來自法國、美國、日本、馬來西亞等國的人,也來測驗自己的閩南語能耐。

閩南語認證分成口試、筆試2部分,測驗分成3卷,其中C卷難度最高,適合台文所研究生或專業從業人員,B卷適用本土語言師資和台文系畢業生,A卷則是適合中小學本土語言課程和一般初學者使用。

教育部指出,由於鼓勵家庭共學閩南語,家庭成員2人以上即可團報,全國共有957組、8234人組團報名。學校團報依然是主流,台南市海佃國中團報人數370人,是今年人數最多的單一單位。

受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)影響,今年考試除學齡兒童或年長考生需照顧者陪同外,建議考生自行前往應試,同時也落實量測體溫、戴口罩等防疫措施。

考試成績預定於10月19日開放網路查詢,並寄發成績單。分數達分級標準者,將於10月26日起寄發認證證書。

閩南語 語言 馬來西亞

延伸閱讀

我駐加代表投書媒體 籲加國支持台灣加入CPTPP

因應疫情 巴西聖保羅州各級學校延至10月復課

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

楊珮瑤、羅德水/金門話怎麼教?給「本土語言教學」的幾個建議

相關新聞

曾經台下學生睡成一片 他用遙控器成功翻轉教室

全國Super教師獎今舉行頒獎典禮,大專組獲獎人是今年37歲的中台科技大學護理系教師陳韋陸。他教的科目是系上很重要卻相對...

移民特考轉戰警察 僅花8個月筆試第二

李憶萍在文藻外語大學西語系畢業後準備移民特考,卻兩度以些微分數而落榜,幾經考量轉而挑戰一般警察特考。今年初疫情爆發,更堅...

練筆3年退伍衝刺 考古題磨答題技巧拚上書記官

玄奘大學法律系畢業的陳瑞和,大二即啟動書記官「模擬考」,前後三度練筆,在歷屆試題中磨出答題技巧,更練就靈活拆解題目核心的...

閩南語認證考試登場 1萬3886人報名創新高

閩南語語言能力認證考試今天登場,共有1萬3886人報考,創下歷年新高,考生年齡分佈6歲到83歲,還有來自法國、美國、日本...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。