勇敢追夢!她大二休學考警察 寫申論題寫到起水泡

從小想當警察的余詩涵,大二斷然休學追夢,土法煉鋼、自律是她準備一般警察特考的不二法門,最後順利錄取圓夢。圖/余詩涵提供
從小想當警察的余詩涵,大二斷然休學追夢,土法煉鋼、自律是她準備一般警察特考的不二法門,最後順利錄取圓夢。圖/余詩涵提供

今年23歲的余詩涵,從小嚮往警察工作,就讀高職時考過警專卻落榜,後來進入澎湖科大念資訊工程系。志不在此的她,大二勇敢休學追夢,投入一般警察特考,打算當警察。余詩涵自認不聰明,準備考試有空就抄寫法條、練習申論題,寫到手指一度起水泡,考前三個月更發狂背英文單字,最後錄取圓夢。

余詩涵雖然一心想當警察,高職時期沒好好把握,「都只是嚷嚷,沒有認真付諸行動」。勉強念到大二,她再也不想硬撐,面對家人百般苦勸,撼動不了她想當警察的決心,鬧了家庭革命後,斷然休學投入考試,再給自己一次追夢的機會。

休學後,余詩涵先在網路行銷公司半工半讀,打工時會放小紙條在桌邊,利用空檔複習,下班後再直衝補習班上課,直到考前8個月才辭職,專心準備考試。

余詩涵說,自己英文程度不佳,原本想放棄這一科,但考前3個月的模擬考,讓她意識到專業科目已經沒有太大的成長空間,必須靠英文拉升分數,才能確保穩當錄取。她開始拚命背英文單字,一天花至少3小時「像失心瘋地狂背單字」,最後考試如願進步十幾分,成為勝出關鍵。

對余詩涵而言,法科是有背就有分、投資報酬率最高的科目,她習慣手抄法條,在筆記旁註記重點,一有空檔就動手抄寫。余詩涵直言,沒有比別人聰明,不投機取巧,也不敢偷懶,「愈笨的方法,愈有效!」

「所有的勇敢都來自於我的害怕。」大二時獨排眾議休學,余詩涵坦言「毫無退路」,只得放手奮力一搏。全職準備考試的那段時間,她每天準時六點起床,將讀書時間區分成三大時段,輪流啃不同科目,晚上讀累了,就應付背誦科目。

余詩涵分享,她勤於寫考古題,光是刑法這一科,就連寫了8年歷屆試題,甚至非一般警察特考的相關題目,都找出來練習,最後一個月考前衝刺,平均一天至少寫3到5題申論題,紙張堆疊起來,相當於3塊磚頭的高度,甚至寫到手指頭長水泡。

談及錄取關鍵,余詩涵說,除了土法煉鋼的讀書方式,更重要的是自律,考前最後一個月手機完全關機,與世隔絕,也嚴守規律作息。「我不是聰明優秀的人,但我是努力的人! 」相信努力絕對不會辜負自己。

余詩涵小檔案 製表/葉冠妤
余詩涵小檔案 製表/葉冠妤
一般警察特考四等行政警察人員報考資訊 製表/葉冠妤
一般警察特考四等行政警察人員報考資訊 製表/葉冠妤

警察

延伸閱讀

大三生休學投身詐騙 機房3周詐中國大陸人200萬

東奧模擬賽/最速男輸了 楊俊瀚200公尺掉第三

傳授休學女學生水電技術 水電工多次玷辱判重刑

他筆記被讚印刷體 對超跑如數家珍錄取北科大車工系

相關新聞

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。