錯的答案更有價值!她1年拿下公幼教甄榜首

曾在私幼任教8年的萬欣如,辭掉工作全力準備公幼教甄,1年就考取台中榜首,更一併考上研究所。圖/萬欣如提供
曾在私幼任教8年的萬欣如,辭掉工作全力準備公幼教甄,1年就考取台中榜首,更一併考上研究所。圖/萬欣如提供

33歲的萬欣如,當了8年私立幼兒園教師,直到去年才報考公立幼兒園教甄,1年即順利考上,且拿到台中地區榜首。她分享,練習考古題價值,來自於理解自己判斷哪裡出了錯,因此錯的答案比做正確答案更有價值。她也到公幼代課,增加實戰經驗,除考上老師,一併考取研究所。

萬欣如從嘉義大學幼教系畢業後,先在台中的私幼實習半年,再北上從事早期教育活動輔導員,後來實習的私幼延攬她回鍋,她一待就是8年,直到去年她興起再進修的念頭,決定離職找尋公立教職機會。

離開學校8、9年的萬欣如坦言,剛到補習班上課時,教育專有名詞對她已太遙遠,只要聽到不懂的詞語就抄下來,下課立刻查詢,複習時若發現有不懂的地方,也會馬上釐清觀念到了解為止。

以教育哲學為例,萬欣如表示,教育哲學思想演進涉及時代脈絡,對歷史背景不夠熟憝,於是回頭找出國高中歷史課本研讀;她也以補習班講義為參考主軸,再查找資料、翻閱專書加值內容,透過不斷觸類旁通,增加知識厚度。

萬欣如不諱言,剛開始明明按部就班,做題目卻全錯,顯然讀書方法錯誤,趕緊向補習班老師求助。她強調,念書必須先從了解整體知識輪廓開始,再進一步探究內部細節,有時候傻傻照著章節順序念下去,只能擷取片段知識,無法系統性吸收。

修正念書方法後,萬欣如才真正展開與教育專業知識的對話。她指出,與其死背,不如懂得活用,尤其練習考古題,更能摸清楚自己思考歷程,透過回想作答時的邏輯判斷,進而挑出謬誤,因此「答錯的題目,反而比答對的還重要!」

另一方面,擁有豐富私幼任教資歷的她,在衝刺教甄筆試之餘,也安排時間到公立幼兒園代課,「那裡有缺,就往那裡代」,快速累積在公幼的經驗值,蒐羅到各式應對進退的情境,最後全部應用在教甄的教學演示與口試上。

萬欣如盡量控制1個月代課不超過10天,重心仍擺在準備筆試居多。她說,辭掉私幼工作時,已估算過積蓄,確認沒有急迫經濟壓力,也規畫備案,有信心在2年內一定上榜,正因精打細算,獲家人全力支持。

萬欣如指出,準備考試過程,最艱難的是如何處理心理壓力,這時候會回想當初做決定的理由,初衷能拉回迷惘的自己。

幼兒園 補習

延伸閱讀

要學童跪著出教室 補習班挨罰

女童蔥油餅沒吃完放桌上 知名補習班負責人竟罰「跪著出教室」

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

南市族語認證通過率15連霸 囊括7項榜首

相關新聞

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

我論文造假篇數僅次陸?教育部長:該資料庫取樣太少

全國私校工會今舉行記者會,引述學術論文搜尋系統Retraction Watch統計2012到2016年全球論文造假篇數,...

台灣EMBA二十餘載 如何轉型拚未來?

1997年,台大管理學院開辦台灣第一個EMBA經營管理碩士學程。隔年,政大EMBA開辦,從此二十多年來,掀起台灣高階經理人與企業主修讀EMBA的風潮,並形成一種特殊的台灣文化。

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

面試展現英語口說力 獲香港城大全額獎學金

申請學校比別人晚,只剩一周能準備全英語面試,聽起來能否通過都是問題,但基隆二信高中三年級普通科的開新琳,卻在如此不利的情況下,錄取全球百大名校排名52的香港城市大學工學院,此外更獲得每年港幣18萬元的全額獎學金。

多益托福雙證照 她公費留美讀高中

對許多人來說,英語是一個考試科目;但是對花蓮女中語文資優班二年級的郭天妮來說,英語是生活的一部分。不論是搭公車、做家事、午休時間,她會打開手機,閱聽英語節目、國際新聞,有時也自行錄製短片上傳YouTube。

大學什麼科系最難讀、畢業又低薪?網友曝答案喊「這還用問」

高三生選填大學科系格外謹慎小心,因為有可能影響未來出路,日前有網友表示,朋友讀史學相關的科系,結果畢業卻找不到工作,只好去考公職,等於大學4年白讀,因此他好奇「有什麼科系是難讀又低薪」,問題立刻掀起鄉民熱議。

淡水區公所辦兒童夏令營 遊戲中學寫作

新北市淡水區公所日前舉辦「暑期兒童作文夏令營」,吸引近60名國小中高年級學生參加,夏令營雖以作文為名,但學生不只寫作,還...

學生團保改由政府負擔理賠盈虧 300萬學童受益

為減輕學生因應疾病或意外事故的經濟負擔,教育部國教署表示,已與各地方政府推動高級中等以下學校及幼兒園學生團體保險,109...

北市失業勞工子女就學補助開跑 符合5要件就可申請

台北市勞動局表示,為讓失業勞工家庭子女能安心就學,只要設籍台北市,符合相關資格,即日起至9月30日止,開放失業勞工子女就...

高教大老陳振貴結束21年校長任期 赴中部籌備實驗高中

教育界大老級人物陳振貴,曾任靜宜大學、嶺東科技大學及實踐大學3所大學校長長達21年。今年7月底,陳振貴從實踐大學校長職位...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。