快訊

華山分屍案凶嫌二審逃死 最高法院今「撤銷判決」理由曝光

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

律師錄取率降 綠委籲廢除400分高門檻

高嘉瑜(中)痛批,律師考試自107年新增4大核心領域科目的「400分門檻」,讓錄取率從10%大降至6.12%。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
高嘉瑜(中)痛批,律師考試自107年新增4大核心領域科目的「400分門檻」,讓錄取率從10%大降至6.12%。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「律師考試設下400分門檻,造成考生高分落榜,讓錄取率退回到18年前的新低!」民進黨立委高嘉瑜30日痛批,律師考試自107年新增4大核心領域科目的「400分門檻」,錄取率從10%大降至6.12%,甚至有人總分高於及格標準17.5分,專業科目卻399分、差1分落榜,呼籲廢除400分門檻。

律師考試淪為樂透

「律師考試制度在107年以前,參加第2試成績排名在應試考生前33%者即可通過。」高嘉瑜表示107年之後,考選部新增公、民、刑、商4大核心科目的「400分門檻」,由於申論題無標準答案,導致考生錄取與否取決於「考題難易」及「給分寬嚴」,缺乏客觀標準。

高嘉瑜指出,前考選部長蔡宗珍曾表示「加了400分門檻,不希望錄取率低於8%」,且「不會實質影響應考人的權益」;但107年錄取率下降到8.58%,108年更跌至6.12%,實質影響462名考生的權益,且各科分數差異最高介於20~37分間,兩閱分數差異平均值介於4.49~8.33分,可見申論題給分標準不一已造成考生權益受損。

「每張考卷閱卷分數變成是賭運氣,而不是看實力!」高嘉瑜質疑,國家律師考試要變成簽樂透嗎?因為400分門檻讓考生10年寒窗苦讀白費,投入律師市場的人數減少,但出現這麼多高分落榜的亂象,對於篩檢出好律師真的有幫助嗎?

門檻與多元相違背

律師謝良駿也表示,104年考選部增加選考科目的理由是「因應法律專業分工及全球化國際競爭趨勢」、「鼓勵律師多元發展特定領域專業職能」,但增設400分門檻後,考生被迫專注在核心領域科目,跟分工、多元等訴求背道而馳。他說,提升律師專業執業能力應該交給法務部或律師公會,這樣會比考試制度修正更有效率。

「雖然考選部說沒這個意思,但實質上就是減少了律師人數!」律師考試改革陣線湯竣羽說,律師考試第1試是測驗法律基本知能,第2試考評律師專業執業能力,但這些能透過申論題跟400分門檻就提升嗎?也曾高分落榜的現任考生的他質疑,這無非就是妨礙更多年輕律師進入市場,好避免擠壓到既得利益者的生存空間。

對此,在場的考選部相關承辦科長王睿君表示,自己剛到這個單位,會再研議,謝謝大家的意見。

高嘉瑜指出,各科分數差異最高介於20~37分間,申論題給分標準不一造成考生權益受損。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

公、民、刑、商4大核心科目的「400分門檻」,讓考生錄取與否取決於「考題難易」及「給分寬嚴」。(photo by 高嘉瑜立委辦公室)

【更多精采內容,詳見

高嘉瑜 樂透 考題

延伸閱讀

總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

東湖社宅居民反彈 高嘉瑜4建議籲中央地方勿各自為政

吃皮蛋瘦肉粥加不加肉鬆? 高嘉瑜一張照掀兩派網友論戰

上館長節目沒付錢 高嘉瑜:還有晚餐跟產品

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

初考開缺296人 比往年少

明年度國考首場是公務人員初等考試,預計一一○年一月九日舉行,下周二(廿七日)起開放報名至十一月五日下午五點,暫定開缺二九...

大學成績平平 她一舉奪三榜更拿下高考狀元

東海大學政治系畢業的莊昀瑄,大學時從沒想過要從事政治工作或公職,不過畢業後,做了半年多網路行銷工作,卻改變想法,開始準備...

會計師等專技高考 明天下午4時榜示

109年專門職業及技術人員高等考試會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試,定於10月12日下午4時在考選部國家考...

第3梯次全國技術士技能檢定 准考證13日寄發

勞動部技檢中心表示,第3梯次全國技術士技能檢定准考證將於13日起寄發,26日前受理報名資料更正,也提醒考生不要跑錯考場

教甄零開缺 他轉國考奪雙榜

施政豪高師大地理系、台師大地理所畢業後,原本想當地理老師,因近幾年教甄幾乎零開缺,決定斷尾求生,轉考高普考教育行政。他一...

黃榮村:配合雙語政策 持續強化公務員外語能力

考試院長黃榮村今天表示,台灣和國際社會往來越來越密切,所有公部門都必須加強國際合作和交流,考試院將配合國家雙語政策的推動...

109年度高普考今天放榜 上榜考生開心報喜

109年度高普考今天放榜,受武漢肺炎疫情影響,考選部今年取消「點榜」儀式,只在公告欄貼出榜單,雖然台北陰雨綿綿,仍有許多...

109年公務員高普考 6日上午榜示

考選部今天表示,109年公務人員高等考試三級考試暨普通考試,定於10月6日上午10時30分在考選部國家考場公告欄榜示。

有方法更要有決心!英文40分躍進到近80分 他錄取警專

靜宜大學食品營養系畢業後,劉篡燹轉了個大彎,報考警專。時間倉促,只有備取,第二年痛定思痛,加倍準備。原本英文只考40分,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。