總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

民進黨立委高嘉瑜(中)今天舉行記者會,呼籲考選部廢除律師考試400分門檻。記者徐偉真/攝影
民進黨立委高嘉瑜(中)今天舉行記者會,呼籲考選部廢除律師考試400分門檻。記者徐偉真/攝影

民進黨立委高嘉瑜今天表示,現行律師考試制度有「400分門檻」,這個欠缺完整評估的門檻產生很多不合理之處,也造成律師考試錄取率逐年下降,考選部的報告也曾表示以400分為決斷分數的制度宜再檢討改進;高嘉瑜認為,考選部應該全面檢視現行制度,廢除400分門檻,讓律師考試更公平。

高嘉瑜說,2018年以前,律師考試第一試成績排名前33%的考生能參加第二試,第二試成績排名在應試考生前33%者就可以通過考試,考選部2018年無預警新增第二試憲法與行政法等四大核心領域科目分數合計要超過400分的門檻,也就是考生除了要總分排名前33%以外,還要四大核心領域超過400分才算通過考試。

高嘉瑜說,考選部前部長蔡宗珍曾說,增加400分門檻,不希望錄取率低於8%,也不會實質影響應考人的權益,但新制2018年上路以來的結果完全打臉考選部,例如實施第一年的錄取率降到8.58%,去年更跌至6.12%,跌破蔡宗珍承諾的8%,倒退到18年前的水平。

高嘉瑜說,有考生向她陳情,他的總分遠高於及格標準17.5分,但因為專業科目合計399分,就因為那一分之差落榜,根據高嘉瑜辦公室統計,400分門檻上路以來,有462名考生若是用舊制可以上榜,但都因為新門檻而落榜。另外,根據考選部委外研究之2019年律師考試成績分析,二試各科兩位閱卷委員評分差異的統計結果,各科分數差異最高介於20至37分間,可見申論題給分欠缺標準答案,兩位閱卷委員的給分差距可能就是擊碎考生努力的關鍵。

與會的考選部律師考試承辦科長王睿君回應,考選部仍持續收集各方意見,考選部內部之後會再進行研議,很多東西都在研議中,她不方便對外說明。

高嘉瑜 民進黨

延伸閱讀

東湖社宅居民反彈 高嘉瑜4建議籲中央地方勿各自為政

吃皮蛋瘦肉粥加不加肉鬆? 高嘉瑜一張照掀兩派網友論戰

上館長節目沒付錢 高嘉瑜:還有晚餐跟產品

港湖女神意外曝光賴品妤性感中空照 網友驚呼「腰到底多細?」

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

外交特考增全英文組 外交部:仍要考國文

外交部研議外交特考增設「全英文組」,引發討論。外交部昨重申,「全英文組」仍要應試國文,對考生中文程度的要求並不會打折扣。...

外交特考增設全英文組 外交部:中文程度要求不打折

面對國際情勢快速變遷及我對外事務多元化發展,外交部今天表示,需要持續透過外交特考,進用符合外交業務需要的生力軍,因此初步...

初考開缺296人 比往年少

明年度國考首場是公務人員初等考試,預計一一○年一月九日舉行,下周二(廿七日)起開放報名至十一月五日下午五點,暫定開缺二九...

大學成績平平 她一舉奪三榜更拿下高考狀元

東海大學政治系畢業的莊昀瑄,大學時從沒想過要從事政治工作或公職,不過畢業後,做了半年多網路行銷工作,卻改變想法,開始準備...

會計師等專技高考 明天下午4時榜示

109年專門職業及技術人員高等考試會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試,定於10月12日下午4時在考選部國家考...

第3梯次全國技術士技能檢定 准考證13日寄發

勞動部技檢中心表示,第3梯次全國技術士技能檢定准考證將於13日起寄發,26日前受理報名資料更正,也提醒考生不要跑錯考場

教甄零開缺 他轉國考奪雙榜

施政豪高師大地理系、台師大地理所畢業後,原本想當地理老師,因近幾年教甄幾乎零開缺,決定斷尾求生,轉考高普考教育行政。他一...

黃榮村:配合雙語政策 持續強化公務員外語能力

考試院長黃榮村今天表示,台灣和國際社會往來越來越密切,所有公部門都必須加強國際合作和交流,考試院將配合國家雙語政策的推動...

109年度高普考今天放榜 上榜考生開心報喜

109年度高普考今天放榜,受武漢肺炎疫情影響,考選部今年取消「點榜」儀式,只在公告欄貼出榜單,雖然台北陰雨綿綿,仍有許多...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。