總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

民進黨立委高嘉瑜(中)今天舉行記者會,呼籲考選部廢除律師考試400分門檻。記者徐偉真/攝影
民進黨立委高嘉瑜(中)今天舉行記者會,呼籲考選部廢除律師考試400分門檻。記者徐偉真/攝影

民進黨立委高嘉瑜今天表示,現行律師考試制度有「400分門檻」,這個欠缺完整評估的門檻產生很多不合理之處,也造成律師考試錄取率逐年下降,考選部的報告也曾表示以400分為決斷分數的制度宜再檢討改進;高嘉瑜認為,考選部應該全面檢視現行制度,廢除400分門檻,讓律師考試更公平。

高嘉瑜說,2018年以前,律師考試第一試成績排名前33%的考生能參加第二試,第二試成績排名在應試考生前33%者就可以通過考試,考選部2018年無預警新增第二試憲法與行政法等四大核心領域科目分數合計要超過400分的門檻,也就是考生除了要總分排名前33%以外,還要四大核心領域超過400分才算通過考試。

高嘉瑜說,考選部前部長蔡宗珍曾說,增加400分門檻,不希望錄取率低於8%,也不會實質影響應考人的權益,但新制2018年上路以來的結果完全打臉考選部,例如實施第一年的錄取率降到8.58%,去年更跌至6.12%,跌破蔡宗珍承諾的8%,倒退到18年前的水平。

高嘉瑜說,有考生向她陳情,他的總分遠高於及格標準17.5分,但因為專業科目合計399分,就因為那一分之差落榜,根據高嘉瑜辦公室統計,400分門檻上路以來,有462名考生若是用舊制可以上榜,但都因為新門檻而落榜。另外,根據考選部委外研究之2019年律師考試成績分析,二試各科兩位閱卷委員評分差異的統計結果,各科分數差異最高介於20至37分間,可見申論題給分欠缺標準答案,兩位閱卷委員的給分差距可能就是擊碎考生努力的關鍵。

與會的考選部律師考試承辦科長王睿君回應,考選部仍持續收集各方意見,考選部內部之後會再進行研議,很多東西都在研議中,她不方便對外說明。

高嘉瑜 民進黨

延伸閱讀

東湖社宅居民反彈 高嘉瑜4建議籲中央地方勿各自為政

吃皮蛋瘦肉粥加不加肉鬆? 高嘉瑜一張照掀兩派網友論戰

上館長節目沒付錢 高嘉瑜:還有晚餐跟產品

港湖女神意外曝光賴品妤性感中空照 網友驚呼「腰到底多細?」

相關新聞

錯的答案更有價值!她1年拿下公幼教甄榜首

33歲的萬欣如,當了8年私立幼兒園教師,直到去年才報考公立幼兒園教甄,1年即順利考上,且拿到台中地區榜首。她分享,練習考...

律師錄取率降 綠委籲廢除400分高門檻

「律師考試設下400分門檻,造成考生高分落榜,讓錄取率退回到18年前的新低!」民進黨立委高嘉瑜30日痛批,律師考試自107年新增4大核心領域科目的「400分門檻」,錄取率從10%大降至6.12%,甚至有人總分高於及格標準17.5分,專業科目卻399分、差1分落榜,呼籲廢除400分門檻。

總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

民進黨立委高嘉瑜今天表示,現行律師考試制度有「400分門檻」,這個欠缺完整評估的門檻產生很多不合理之處,也造成律師考試錄...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。