她不作筆記 少寫考古題 財稅行政1年雙榜

考上高考後,王翊庭到國稅局宜蘭分局工作,並擔任租稅宣導的承辦人。圖/王翊庭提供
考上高考後,王翊庭到國稅局宜蘭分局工作,並擔任租稅宣導的承辦人。圖/王翊庭提供

會計系畢業的王翊庭,應屆即考取高普考財稅行政雙榜。她緊抓自己的步調,精準鎖定標的,將心力投資在最有效益的法科,並善用堆疊式記憶法,加強記憶,讓她大四在課業夾殺下,準備一年就上榜。

王翊庭指出,會計系出路大多是到會計師事務所工作,但會計師執照到手前,必須忍受三、四年只有起薪三萬元、爆肝的加班生活。幾經考量後,她在大三升大四的暑假就決定邁向公職之路。

雖然會計系是本科,具備考試優勢,王翊庭坦言,因部分大一、大二必修科目被當,她到大四還在重修初等會計,甚至有老師曾對她將來就業感到憂慮。即使如此,王翊庭仍堅決投入國考,學校課業繁忙之餘,仍盡量保持規律、不緊湊的作息,白天念書,晚上到補習班上課,或者運動、追劇放鬆。

堅持掌握自己步調的王翊庭,在補習班上課更使出一項妙計,讓老師上課節奏也能跟著她。王翊庭笑說,她刻意坐在教室前排,積極給予老師課堂回饋,久而久之,老師習慣以目光確認她的反應,「聽不懂時皺眉頭,老師看到就會重講一遍。」

除此之外,王翊庭認為謄錄抄寫筆記反而浪費時間,她只挑出較容易混淆的觀念製作成表格,或在課本上註記重點、提要。她也不像大多數考生勤做歷屆試題,頂多只練習近兩、三年的考古題。王翊庭解釋,思維框架若不轉化提升,再怎麼寫,都只是重複原本的見解。

而別人排斥的法條,王翊庭卻又採取精準模式。她強調,例如稅法考的不是計算,而是理論、法條,因此用字務必一字不漏,她下載法條App,每天利用通勤時間背誦,也不急著寫申論題,而是等到累積一定法條數量,再模仿判例形式嘗試作答。

需要大量計算的會計學,王翊庭則指出,練習筆感很重要,先熟悉公報內容,再加入大量練習,課本章節後面的選擇題,她至少練寫兩到三次,確認吸收度與理解力。

王翊庭說,她的準備策略與大部分人相反,當別人猛拚經濟學、會計學,她則是把力道放在法科,其他科目維持一定水準即可。

補習

延伸閱讀

不整理筆記少寫考古題 靠這幾招她應屆錄取高普考雙榜

台南補習班狂CALL招生 家長不堪其擾提告

美感細胞從小打樁-學童教科書,是課本也是美術館

【108課綱卡卡3】別把「素養」過度神話 破解兩大課綱迷思

相關新聞

曾經台下學生睡成一片 他用遙控器成功翻轉教室

全國Super教師獎今舉行頒獎典禮,大專組獲獎人是今年37歲的中台科技大學護理系教師陳韋陸。他教的科目是系上很重要卻相對...

移民特考轉戰警察 僅花8個月筆試第二

李憶萍在文藻外語大學西語系畢業後準備移民特考,卻兩度以些微分數而落榜,幾經考量轉而挑戰一般警察特考。今年初疫情爆發,更堅...

練筆3年退伍衝刺 考古題磨答題技巧拚上書記官

玄奘大學法律系畢業的陳瑞和,大二即啟動書記官「模擬考」,前後三度練筆,在歷屆試題中磨出答題技巧,更練就靈活拆解題目核心的...

閩南語認證考試登場 1萬3886人報名創新高

閩南語語言能力認證考試今天登場,共有1萬3886人報考,創下歷年新高,考生年齡分佈6歲到83歲,還有來自法國、美國、日本...

勇敢追夢!她大二休學考警察 寫申論題寫到起水泡

今年23歲的余詩涵,從小嚮往警察工作,就讀高職時考過警專卻落榜,後來進入澎湖科大念資訊工程系。志不在此的她,大二勇敢休學...

護理師國考及格率有望提升 勞基法、防疫消毒都入題

護理師國考剛落幕,補教機構樂學網分析,今年試題受新冠肺炎疫情影響,考了穿戴防護措施守則,以及化學消毒法要領等,全卷難度不...

錯的答案更有價值!她1年拿下公幼教甄榜首

33歲的萬欣如,當了8年私立幼兒園教師,直到去年才報考公立幼兒園教甄,1年即順利考上,且拿到台中地區榜首。她分享,練習考...

律師錄取率降 綠委籲廢除400分高門檻

「律師考試設下400分門檻,造成考生高分落榜,讓錄取率退回到18年前的新低!」民進黨立委高嘉瑜30日痛批,律師考試自107年新增4大核心領域科目的「400分門檻」,錄取率從10%大降至6.12%,甚至有人總分高於及格標準17.5分,專業科目卻399分、差1分落榜,呼籲廢除400分門檻。

總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

民進黨立委高嘉瑜今天表示,現行律師考試制度有「400分門檻」,這個欠缺完整評估的門檻產生很多不合理之處,也造成律師考試錄...

少1.1公分未達標準不能當消防員 法院:考試規則違憲

一名陳姓女子錄取2018年四等消防警察特考,去年1月去消防署訓練中心報到受訓體檢發現少1.1公分達標,不符考試規則,遭保...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。