消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

圖為消防特考班學員訓練情形。圖/內政部消防署提供
圖為消防特考班學員訓練情形。圖/內政部消防署提供

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日重新舉行考試,應考人限遭撤銷及格資格者及在2018年全程到考未獲錄取者。

前中央警察大學消防系主任沈子勝遭檢舉在2018年利用擔任消防三等特考審題委員身分洩漏考題,遭台北地檢署依妨害考試、洩密等罪嫌起訴。考試院院會日前決議撤銷考前得知試題重點者的及格資格,所遺職缺將擇期重新舉行考試。

考試院今天發布新聞稿指出,考試院院會今天通過,2018年公務人員特種考試警察人員考試三等考試消防警察人員類別考試,因4項專業科目涉及洩題,致考試發生不正確結果,定於10月31日在台北考區國家考場試區,重新舉行。

考試院表示,此項考試需用名額50名,應考人限遭撤銷及格資格者及原先在2018年三等考試消防警察人員類別考試全程到考未獲錄取者,應考人不必再行報名及繳交報名費,考試通知書將由考選部主動通知並由應考人自行下載列印。

考試院指出,重新考試科目為2018年考試舉行前涉及洩漏試題重點的「消防警察情境實務(包括消防法規、實務操作標準作業程序、人權保障與正當法律程序)」、「火災學與消防化學」、「消防安全設備」、「消防戰術(包括消防戰術、消防機械、緊急救護)」等4科目。

考試院表示,成績計算以本次考試對象於2018年應考並經保留的 「 中華民國憲法與消防警察專業英文」、「國文(作文、公文與測驗)」2普通科目及「消防與災害防救法規」專業科目的成績與重新考試的4專業科目成績,依規定併計總成績。

考試院 警察 考題

延伸閱讀

考試院前院長邱創煥告別式 前總統馬英九擔任主祭

苗栗明德水庫發現女性浮屍 消防打撈上岸警調查中

台南KTV關火災警報 119可偵測

提升KTV安全 台南試辦數位消防通報系統

相關新聞

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

曾經台下學生睡成一片 他用遙控器成功翻轉教室

全國Super教師獎今舉行頒獎典禮,大專組獲獎人是今年37歲的中台科技大學護理系教師陳韋陸。他教的科目是系上很重要卻相對...

移民特考轉戰警察 僅花8個月筆試第二

李憶萍在文藻外語大學西語系畢業後準備移民特考,卻兩度以些微分數而落榜,幾經考量轉而挑戰一般警察特考。今年初疫情爆發,更堅...

練筆3年退伍衝刺 考古題磨答題技巧拚上書記官

玄奘大學法律系畢業的陳瑞和,大二即啟動書記官「模擬考」,前後三度練筆,在歷屆試題中磨出答題技巧,更練就靈活拆解題目核心的...

閩南語認證考試登場 1萬3886人報名創新高

閩南語語言能力認證考試今天登場,共有1萬3886人報考,創下歷年新高,考生年齡分佈6歲到83歲,還有來自法國、美國、日本...

勇敢追夢!她大二休學考警察 寫申論題寫到起水泡

今年23歲的余詩涵,從小嚮往警察工作,就讀高職時考過警專卻落榜,後來進入澎湖科大念資訊工程系。志不在此的她,大二勇敢休學...

護理師國考及格率有望提升 勞基法、防疫消毒都入題

護理師國考剛落幕,補教機構樂學網分析,今年試題受新冠肺炎疫情影響,考了穿戴防護措施守則,以及化學消毒法要領等,全卷難度不...

錯的答案更有價值!她1年拿下公幼教甄榜首

33歲的萬欣如,當了8年私立幼兒園教師,直到去年才報考公立幼兒園教甄,1年即順利考上,且拿到台中地區榜首。她分享,練習考...

律師錄取率降 綠委籲廢除400分高門檻

「律師考試設下400分門檻,造成考生高分落榜,讓錄取率退回到18年前的新低!」民進黨立委高嘉瑜30日痛批,律師考試自107年新增4大核心領域科目的「400分門檻」,錄取率從10%大降至6.12%,甚至有人總分高於及格標準17.5分,專業科目卻399分、差1分落榜,呼籲廢除400分門檻。

總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

民進黨立委高嘉瑜今天表示,現行律師考試制度有「400分門檻」,這個欠缺完整評估的門檻產生很多不合理之處,也造成律師考試錄...

少1.1公分未達標準不能當消防員 法院:考試規則違憲

一名陳姓女子錄取2018年四等消防警察特考,去年1月去消防署訓練中心報到受訓體檢發現少1.1公分達標,不符考試規則,遭保...

不整理筆記少寫考古題 靠這幾招她應屆錄取高普考雙榜

會計系畢業的王翊庭,應屆即考取高普考財稅行政雙榜。她緊抓自己的步調,精準鎖定標的,將心力投資在最有效益的法科,並善用堆疊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。