快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

有網友發文詢問「如果大學畢業後考國營企業或公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議。示意圖/聯合報系資料照片
有網友發文詢問「如果大學畢業後考國營企業或公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議。示意圖/聯合報系資料照片

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

一名網友在「PTT」八卦版以「大學畢業就考公營企業會後悔嗎」為題發文,指出國營企業或公職的薪資待遇,跟民間相比應該算不差,雖然不可能大富大貴,不過熬個幾年有過1、2次升遷,「買個非五都或蛋白郊區的房子應該還行吧?如果大學畢業就去考這個,做到退休好歹要42、43 年,會後悔嗎?」

網友以「大學畢業就考公營企業會後悔嗎」為題發文。圖/取自PTT
網友以「大學畢業就考公營企業會後悔嗎」為題發文。圖/取自PTT

文章一出後立刻掀起討論,多數網友認為不會後悔,紛紛留言「不會,我同學公務員退休惹,天天遊山玩水爽翻」、「早早累積年資,後面涼涼過」、「公營拿獎金,公務人員拿退休金啊,隔壁台電鄰居養3個小孩,50歲搶退買新房」、「很多人不懂事被民間企業摧殘多年後30、40才考」、「一堆開始生第二胎了,其他人還在上班中」,還有人提到國營企業相當熱門,「有些國營、半國營的師級一堆都是成大以上的」、「國營一堆國立在考,誇張」、「上次去考個公股類似信用卡,還有國外學歷的也來」。

不過,其中也有人直言,「前提要先考得上」、「你如果是台清交電資純血成績又不差的,八成會後悔」、「看在哪裡,雙北就很普通,高雄就前端的職業」、「看是什麼學校畢業吧,我高中的同學會一開,醫生律師聯發科台積電外商出國工作當老闆等等的就佔一半有了,當老師的來都有點自卑,印象中考公務員的幾乎沒有」、「是怕你幹不到40年先死了,福都沒享到」。

公務員 台積電 PTT 成大 台電 考公職

延伸閱讀

拒當「父母官」:政府勞動者也要正常工時與健康

港生專案慢半拍 大學等不到公文

陸生流失 上兆學費打水漂 重傷美大學

一個槍手的沉痛告白 揭大陸高考額外加分秘辛

相關新聞

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

閩南語認證考試登場 1萬3886人報名創新高

閩南語語言能力認證考試今天登場,共有1萬3886人報考,創下歷年新高,考生年齡分佈6歲到83歲,還有來自法國、美國、日本...

勇敢追夢!她大二休學考警察 寫申論題寫到起水泡

今年23歲的余詩涵,從小嚮往警察工作,就讀高職時考過警專卻落榜,後來進入澎湖科大念資訊工程系。志不在此的她,大二勇敢休學...

護理師國考及格率有望提升 勞基法、防疫消毒都入題

護理師國考剛落幕,補教機構樂學網分析,今年試題受新冠肺炎疫情影響,考了穿戴防護措施守則,以及化學消毒法要領等,全卷難度不...

錯的答案更有價值!她1年拿下公幼教甄榜首

33歲的萬欣如,當了8年私立幼兒園教師,直到去年才報考公立幼兒園教甄,1年即順利考上,且拿到台中地區榜首。她分享,練習考...

律師錄取率降 綠委籲廢除400分高門檻

「律師考試設下400分門檻,造成考生高分落榜,讓錄取率退回到18年前的新低!」民進黨立委高嘉瑜30日痛批,律師考試自107年新增4大核心領域科目的「400分門檻」,錄取率從10%大降至6.12%,甚至有人總分高於及格標準17.5分,專業科目卻399分、差1分落榜,呼籲廢除400分門檻。

總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

民進黨立委高嘉瑜今天表示,現行律師考試制度有「400分門檻」,這個欠缺完整評估的門檻產生很多不合理之處,也造成律師考試錄...

少1.1公分未達標準不能當消防員 法院:考試規則違憲

一名陳姓女子錄取2018年四等消防警察特考,去年1月去消防署訓練中心報到受訓體檢發現少1.1公分達標,不符考試規則,遭保...

不整理筆記少寫考古題 靠這幾招她應屆錄取高普考雙榜

會計系畢業的王翊庭,應屆即考取高普考財稅行政雙榜。她緊抓自己的步調,精準鎖定標的,將心力投資在最有效益的法科,並善用堆疊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。