大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

有網友發文詢問「如果大學畢業後考國營企業或公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議。示意圖/聯合報系資料照片
有網友發文詢問「如果大學畢業後考國營企業或公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議。示意圖/聯合報系資料照片

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

一名網友在「PTT」八卦版以「大學畢業就考公營企業會後悔嗎」為題發文,指出國營企業或公職的薪資待遇,跟民間相比應該算不差,雖然不可能大富大貴,不過熬個幾年有過1、2次升遷,「買個非五都或蛋白郊區的房子應該還行吧?如果大學畢業就去考這個,做到退休好歹要42、43 年,會後悔嗎?」

網友以「大學畢業就考公營企業會後悔嗎」為題發文。圖/取自PTT
網友以「大學畢業就考公營企業會後悔嗎」為題發文。圖/取自PTT

文章一出後立刻掀起討論,多數網友認為不會後悔,紛紛留言「不會,我同學公務員退休惹,天天遊山玩水爽翻」、「早早累積年資,後面涼涼過」、「公營拿獎金,公務人員拿退休金啊,隔壁台電鄰居養3個小孩,50歲搶退買新房」、「很多人不懂事被民間企業摧殘多年後30、40才考」、「一堆開始生第二胎了,其他人還在上班中」,還有人提到國營企業相當熱門,「有些國營、半國營的師級一堆都是成大以上的」、「國營一堆國立在考,誇張」、「上次去考個公股類似信用卡,還有國外學歷的也來」。

不過,其中也有人直言,「前提要先考得上」、「你如果是台清交電資純血成績又不差的,八成會後悔」、「看在哪裡,雙北就很普通,高雄就前端的職業」、「看是什麼學校畢業吧,我高中的同學會一開,醫生律師聯發科台積電外商出國工作當老闆等等的就佔一半有了,當老師的來都有點自卑,印象中考公務員的幾乎沒有」、「是怕你幹不到40年先死了,福都沒享到」。

公務員 台積電 PTT 成大 台電 考公職

延伸閱讀

拒當「父母官」:政府勞動者也要正常工時與健康

港生專案慢半拍 大學等不到公文

陸生流失 上兆學費打水漂 重傷美大學

一個槍手的沉痛告白 揭大陸高考額外加分秘辛

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

明年專技普考導遊人員、領隊人員 將於3和5月登場

考試院表示,考試院會今天通過,明年專門職業及技術人員普通考試導遊人員及領隊人員考試,筆試將於明年3月13日至14日舉行,...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

非本科門外漢 1年奪高普考社會行政雙榜榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

專技高考醫檢師國考 全國前10輔英醫技占3

輔英科大醫學檢驗生物技術科學生林宜蓁,取得109年第二次專技高考醫檢師國考全國探花。校長顧志遠說,這次考試的全國前10強...

外交特考增全英文組 外交部:仍要考國文

外交部研議外交特考增設「全英文組」,引發討論。外交部昨重申,「全英文組」仍要應試國文,對考生中文程度的要求並不會打折扣。...

外交特考增設全英文組 外交部:中文程度要求不打折

面對國際情勢快速變遷及我對外事務多元化發展,外交部今天表示,需要持續透過外交特考,進用符合外交業務需要的生力軍,因此初步...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。