寫申論當紓壓 三年登高普考雙榜

謝亞修投入國考三年,碰到不少困難。圖/謝亞修提供
謝亞修投入國考三年,碰到不少困難。圖/謝亞修提供

今年廿八歲的謝亞修,大學雖就讀電子工程學系,大四就考到餐飲丙級證照,退伍後從事餐飲業,短短一個月內夢碎。之後轉戰高普考人事行政與警察考試,準備考試一千多個日子,曾以些微之差落榜,更因盲腸炎緊急開刀,無法參加複試的體能測驗。接連遭逢倒楣事,反激勵他必須努力到運氣也無法左右上榜,終於在第三年錄取人事行政高普考雙榜。

謝修亞小檔案 製表/葉冠妤
謝修亞小檔案 製表/葉冠妤

謝亞修指出,直接從高職推甄上大學的他,國文、英文爛到沒話說,大考經驗值更是零。二○一六年開始投入國考,隔年考試與錄取分數差了十分落榜,帶給他莫大衝擊,也促使他回頭檢視念書方法。

謝亞修認為,沒有最好的讀書方法,只有最適合自己的讀書方法。過去一味埋首苦讀的他,疏於筆耕練習申論題型,第二年起,不只把書本內容塞進腦袋瓜,也重視下筆如何言之有物。二○一八年驗收成果時間到了,高考人事行政差了兩名,沒有上榜,一般警察三等考試則進入複試。

雖然高考落榜,原以為還有警察考試可以努力的謝亞修,卻在體能測驗前一周罹患盲腸炎,緊急開刀,最後被迫放棄複試。

儘管旁人安慰只是運氣不好,謝亞修清楚「運氣是不可控的,能控制的就是努力」,因此他又重頭審視過去讀書章節,將以前偷懶省略的章節內容都補起來,轉弱點為強項。

到了第三年,謝亞修如願拿下高普考雙榜。他說,考試後期的總複習,通常考生壓力飆高,會感到異常茫然,這時他反而把申論題當作紓壓練習,凡是被補習班老師糾正過的試題,都重寫一遍,曾經有一張考卷寫了三遍才滿意。

愛與人討論的謝亞修,還透過組讀書會,時常與讀書會同學一起討論,互相參照彼此見解。謝亞修觀察近幾年考題愈來愈重視活用,他常在用餐看電視新聞時,練習援引相關法律解釋時事。

謝亞修指出,他花了三年證明自己能力。他要跟所有考生分享一句出自某個遊戲冠軍的話:「唯有把細節做到完美、失誤降到最低,你才有資格談運氣。」

警察 高普考 高考

延伸閱讀

差兩名上榜又盲腸炎 他用努力克服倒楣奪高普雙榜

想考公務員看過來!109年高普考增列967名額

高普考修正16類科專業科目 後年實施

高普考16類科專業科目修正 111年施行

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。