差兩名上榜又盲腸炎 他用努力克服倒楣奪高普雙榜

謝亞修投入國考三年,碰到不少困難,讓他意識到唯有努力到極致,才能讓運氣無法再左右考試結果。圖/謝亞修提供
謝亞修投入國考三年,碰到不少困難,讓他意識到唯有努力到極致,才能讓運氣無法再左右考試結果。圖/謝亞修提供

今年28歲的謝亞修,大學雖就讀電子工程學系,大四就考到餐飲丙級證照,退伍後從事餐飲業,短短一個月內夢碎。之後轉戰高普考人事行政與警察考試,準備考試一千多個日子,曾以些微之差落榜,更因盲腸炎緊急開刀,無法參加複試的體能測驗。接連遭逢倒楣事,反激勵他必須努力到運氣也無法左右上榜,終於在第三年錄取人事行政高普考雙榜。

謝亞修指出,直接從高職推甄上大學的他,國文、英文爛到沒話說,大考經驗值更是零。2016年開始投入國考,隔年考試與錄取分數差了十分落榜,帶給他莫大衝擊,也促使他回頭檢視念書方法。

謝亞修認為,世界上沒有最好的讀書方法,只有最適合自己的讀書方法。過去一味埋首苦讀的他,疏於筆耕練習申論題型,第二年起,不只把書本內容塞進腦袋瓜,也重視下筆如何言之有物。2018年驗收成果時間到了,高考人事行政差了兩名,沒有上榜,一般警察三等考試則進入複試。

雖然高考落榜,原以為還有警察考試可以努力的謝亞修,卻在體能測驗前一周罹患盲腸炎,緊急送醫開刀,心繫體測的他,進手術前仍不斷跟醫生確認開完刀是否能跑步,但當場被澆了一頭冷水,最後被迫放棄複試。

儘管旁人安慰只是運氣不好,謝亞修清楚「運氣是不可控的,能控制的就是努力」,因此他又重頭審視過去讀書章節,將以前偷懶省略的章節內容都補起來,轉弱點為強項。

到了第三年,謝亞修如願拿下高普考雙榜,金榜題名。他說,考試後期的總複習,通常考生壓力飆高,會感到異常茫然,這時他反而把申論題當作紓壓練習,凡是被補習班老師糾正過的試題,都重寫一遍,曾經有一張考卷寫了三遍才滿意。

愛與人討論的謝亞修,還透過組讀書會,時常與讀書會同學一起討論,互相參照彼此見解。謝亞修觀察近幾年考題愈來愈重視活用,他常在用餐看電視新聞時,練習援引相關法律解釋時事,他笑說,同行的人常被他的舉動搞得食慾盡失。

謝亞修指出,他花了三年,鍥而不舍努力,證明自己能力。他要跟所有考生分享一句出自某個遊戲冠軍的話:「唯有把細節做到完美、失誤降到最低,你才有資格談運氣。」

警察 高普考 高考

延伸閱讀

考完開心到劈叉…長沙「一字馬」女孩火了

中國高考場外的信任危機

罹癌無緣高考 湘女遺囑捐出遺體

貴州公交墜湖/報復社會?駕駛女兒高考失利自殺

相關新聞

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

閩南語認證考試登場 1萬3886人報名創新高

閩南語語言能力認證考試今天登場,共有1萬3886人報考,創下歷年新高,考生年齡分佈6歲到83歲,還有來自法國、美國、日本...

勇敢追夢!她大二休學考警察 寫申論題寫到起水泡

今年23歲的余詩涵,從小嚮往警察工作,就讀高職時考過警專卻落榜,後來進入澎湖科大念資訊工程系。志不在此的她,大二勇敢休學...

護理師國考及格率有望提升 勞基法、防疫消毒都入題

護理師國考剛落幕,補教機構樂學網分析,今年試題受新冠肺炎疫情影響,考了穿戴防護措施守則,以及化學消毒法要領等,全卷難度不...

錯的答案更有價值!她1年拿下公幼教甄榜首

33歲的萬欣如,當了8年私立幼兒園教師,直到去年才報考公立幼兒園教甄,1年即順利考上,且拿到台中地區榜首。她分享,練習考...

律師錄取率降 綠委籲廢除400分高門檻

「律師考試設下400分門檻,造成考生高分落榜,讓錄取率退回到18年前的新低!」民進黨立委高嘉瑜30日痛批,律師考試自107年新增4大核心領域科目的「400分門檻」,錄取率從10%大降至6.12%,甚至有人總分高於及格標準17.5分,專業科目卻399分、差1分落榜,呼籲廢除400分門檻。

總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

民進黨立委高嘉瑜今天表示,現行律師考試制度有「400分門檻」,這個欠缺完整評估的門檻產生很多不合理之處,也造成律師考試錄...

少1.1公分未達標準不能當消防員 法院:考試規則違憲

一名陳姓女子錄取2018年四等消防警察特考,去年1月去消防署訓練中心報到受訓體檢發現少1.1公分達標,不符考試規則,遭保...

不整理筆記少寫考古題 靠這幾招她應屆錄取高普考雙榜

會計系畢業的王翊庭,應屆即考取高普考財稅行政雙榜。她緊抓自己的步調,精準鎖定標的,將心力投資在最有效益的法科,並善用堆疊...

差兩名上榜又盲腸炎 他用努力克服倒楣奪高普雙榜

今年28歲的謝亞修,大學雖就讀電子工程學系,大四就考到餐飲丙級證照,退伍後從事餐飲業,短短一個月內夢碎。之後轉戰高普考人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。