快訊

林靜儀投入台中第二選區補選 顏寬恒服務處這樣說

真的不是替身!南韓國情院證實「金正恩有瘦」 曝健康狀況

狂刷考古題 她半年應屆考上警察

林怡儒詳讀課本打基礎、狂刷考古題,加上戰友的督促,花半年即應屆考取一般警察特考。 圖/林怡儒提供
林怡儒詳讀課本打基礎、狂刷考古題,加上戰友的督促,花半年即應屆考取一般警察特考。 圖/林怡儒提供

年僅廿三歲的林怡儒,從小立志當警察,在亞洲大學食品營養與保健生技學系讀大四時,開始準備一般警察特考。當時有學校課業、要籌辦畢業活動、打工,及補習警察特考,林怡儒善用時間管理,靠著一本書主義、衝刺考古題及讀書會戰友激勵等方式,僅半年就應屆考取警察。

富正義感、個性好強的林怡儒,從小就想向親族長輩們證明「男生做得到的,女生也可以」,不想循性別刻板印象選擇護理師、老師等職業,而是一心嚮往當警察。林怡儒說,雖立志要當警察,基於現實考量,她大學先選填營養系,培養第二專長,之後再報考警察。

林怡儒大學在藥妝店打工,大四下學期又身兼畢業生事務委員會幹部,系上的課程、學校畢業活動籌辦、打工已經讓她忙得暈頭轉向,此時還啟動圓夢計畫,開始到補習班上課。每天早上九點準時到圖書館報到,白天有課就去上,抓緊空檔念書,晚上再安排補習、打工。

她強調,所有科目通用的方法,就是堅守「一本書主義」。不少考生從講義、參考書下手,林怡儒則穩紮穩打,詳讀課本打基礎,每讀一個理論,就會用白紙寫上關鍵字句加強記憶,各章節後的練習題也一定做過,整本書翻過一遍後,再重翻第二遍,並且用另一個顏色的螢光筆畫重點,在同一本書上重複一樣的動作。

考前最後兩個月,林怡儒全心衝刺考古題,也是她的突發猛進期。她分享,自己不只抓出警察特考的近十年考題練習,所有考試的相關專業科目,她都不放過。幫助自己歸納、熟悉考題方向,考試當天,當其他考生都還在寫選擇題,游刃有餘的她,早就進到申論題部分作答。

此外,與讀書會戰友互相砥礪,也讓林怡儒功力快速增加。她笑說,自己擅長邏輯理解,較不擅長背誦,剛好與讀書會成員互補。讀書會成員常在一起用餐路途中出題,只要她被考倒了,對方就會用言語鞭策她。

「考試後期容易鬆懈,這時候只要撐住,就是賺到了!」林怡儒說,原本讀書會成員有四人,後期只剩她和另一位戰友,看到對方努力用功的模樣,就會督促自己,不敢怠惰偷懶。兩人也常彼此討論、交換見解,建立起深厚的革命情感,一起奮戰到最後一刻,也一起上榜。

打工 補習 考題 亞洲大學 高普考

延伸閱讀

財金系轉考監所管理員 「變態」讀書法助攻上榜

工作10多年…看隔壁部門一次裁逾30人 她嚇到轉考公職

看同事被裁員嚇到 她3年拚上公職

堅守「一本書主義」她花半年應屆考上警察圓夢

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。