快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

狂刷考古題 她半年應屆考上警察

林怡儒詳讀課本打基礎、狂刷考古題,加上戰友的督促,花半年即應屆考取一般警察特考。 圖/林怡儒提供
林怡儒詳讀課本打基礎、狂刷考古題,加上戰友的督促,花半年即應屆考取一般警察特考。 圖/林怡儒提供

年僅廿三歲的林怡儒,從小立志當警察,在亞洲大學食品營養與保健生技學系讀大四時,開始準備一般警察特考。當時有學校課業、要籌辦畢業活動、打工,及補習警察特考,林怡儒善用時間管理,靠著一本書主義、衝刺考古題及讀書會戰友激勵等方式,僅半年就應屆考取警察。

富正義感、個性好強的林怡儒,從小就想向親族長輩們證明「男生做得到的,女生也可以」,不想循性別刻板印象選擇護理師、老師等職業,而是一心嚮往當警察。林怡儒說,雖立志要當警察,基於現實考量,她大學先選填營養系,培養第二專長,之後再報考警察。

林怡儒大學在藥妝店打工,大四下學期又身兼畢業生事務委員會幹部,系上的課程、學校畢業活動籌辦、打工已經讓她忙得暈頭轉向,此時還啟動圓夢計畫,開始到補習班上課。每天早上九點準時到圖書館報到,白天有課就去上,抓緊空檔念書,晚上再安排補習、打工。

她強調,所有科目通用的方法,就是堅守「一本書主義」。不少考生從講義、參考書下手,林怡儒則穩紮穩打,詳讀課本打基礎,每讀一個理論,就會用白紙寫上關鍵字句加強記憶,各章節後的練習題也一定做過,整本書翻過一遍後,再重翻第二遍,並且用另一個顏色的螢光筆畫重點,在同一本書上重複一樣的動作。

考前最後兩個月,林怡儒全心衝刺考古題,也是她的突發猛進期。她分享,自己不只抓出警察特考的近十年考題練習,所有考試的相關專業科目,她都不放過。幫助自己歸納、熟悉考題方向,考試當天,當其他考生都還在寫選擇題,游刃有餘的她,早就進到申論題部分作答。

此外,與讀書會戰友互相砥礪,也讓林怡儒功力快速增加。她笑說,自己擅長邏輯理解,較不擅長背誦,剛好與讀書會成員互補。讀書會成員常在一起用餐路途中出題,只要她被考倒了,對方就會用言語鞭策她。

「考試後期容易鬆懈,這時候只要撐住,就是賺到了!」林怡儒說,原本讀書會成員有四人,後期只剩她和另一位戰友,看到對方努力用功的模樣,就會督促自己,不敢怠惰偷懶。兩人也常彼此討論、交換見解,建立起深厚的革命情感,一起奮戰到最後一刻,也一起上榜。

打工 補習 考題 亞洲大學 高普考

延伸閱讀

財金系轉考監所管理員 「變態」讀書法助攻上榜

工作10多年…看隔壁部門一次裁逾30人 她嚇到轉考公職

看同事被裁員嚇到 她3年拚上公職

堅守「一本書主義」她花半年應屆考上警察圓夢

相關新聞

他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。