快訊

高雄中央公園傳命案 1男子腹插刀斃命

高普考修正16類科專業科目 後年實施

考選部日前公告修正高普考十六類科的專業科目,預計將於民國一一一年起實施。 圖/聯合報系資料照片
考選部日前公告修正高普考十六類科的專業科目,預計將於民國一一一年起實施。 圖/聯合報系資料照片

為強化取才效能、符合用人機關需求,考選部針對高普考部分考試類科不合時宜的專業科目進行檢討,在應試專業科目數維持不變的前提下,日前公告修正高普考十六類科的專業科目,預計將於民國一一一年起實施。

考選部表示,因應今年一月十六日開始施行的「職組暨職系名稱一覽表」與「職系說明書」,已先修訂高考三級暨普考規則有關考試類科設置及適用職系規定,將高考三級原有一二二類科修正為一一三類科,普考原有七十八類科則修正為七十一類科,應試科目未調整。

根據考選部公告修正的應試科目表,高考三級修正僑務行政、史料編纂、檔案管理、衛生行政、衛生技術、公職諮商心理師、醫學工程、交通技術、職業安全衛生及資訊處理等九類科;普考則修正僑務行政、檔案管理、衛生技術、食品衛生檢驗、交通技術及職業安全衛生等七類科。

以高考三級僑務行政為例,因應我國海外僑務推動需要,面對中國大陸強勢作為,僑務人員應洞悉國際經濟情勢,並對兩岸關係現況有充分知識,因此將原考科的經濟學改為國際政治經濟學、國際關係則改為兩岸關係,另配合實務需求,調整外國文為五種語文。

考選部表示,今年五月間已邀集用人機關與學者專家召開六次會議研商修正事宜,在應試專業科目數維持不變前提下,先就高普考試十六類科的專業科目進行修正,日前也已公告修正內容,歡迎各界表示意見,後續將依法規修正程序,經考試院審議通過後實施。

高考 高普考

延伸閱讀

高普考16類科專業科目修正 111年施行

大變革 國考申論題擬線上作答

考選部辦考選制度研討會 8月5日登場

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。