快訊

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

高普考16類科專業科目修正 111年施行

考選部表示,考量部分考科的專業科目已不符合時宜,經邀集用人機關及專家學者研商,已公告修正高普考16類科的專業科目,將於民國111年1月施行。 圖/聯合報系資料照片
考選部表示,考量部分考科的專業科目已不符合時宜,經邀集用人機關及專家學者研商,已公告修正高普考16類科的專業科目,將於民國111年1月施行。 圖/聯合報系資料照片

為強化高普考取才效能,符合用人機關需求,考選部表示,考量部分考科的專業科目已不符合時宜,經邀集用人機關及專家學者研商,已公告修正高普考16類科的專業科目,將於民國111年1月施行。

考選部日前發布新聞稿指出,因應1月16日開始施行的「職組暨職系名稱一覽表」與「職系說明書」,已先修訂完成公務人員高等考試三級考試暨普通考試規則有關考試類科設置及適用職系規定,經考試院去年7月15日修正發布,將高考三級原有122類科修正為113類科,普考原有78類科修正為71類科,應試科目未調整。

考選部指出,現行高考三級考試,除公職專技人員類科外,其餘各類科專業科目為6科,普通考試各類科專業科目4科。

考選部說,基於用人機關業務或組織發展的用人需求,部分考試類科的專業科目已不合時宜,將分階段逐步改革。已在5月邀集相關用人機關與學者專家研商,在應試專業科目數維持不變前提下,依會議共識先就高普考試16類科的專業科目進行修正,將於民國111年1月1日施行。

以高考三級的僑務行政為例,考選部說,為因應海外僑務推動需要,面對中國大陸對海外僑務推動的強勢作為,僑務人員應洞悉國際經濟情勢,並對兩岸關係現況有充分知識,將原考科經濟學改為國際政治經濟學、國際關係改為兩岸關係,另配合實務需求,調整外國文從7種語文修正為5種語文,刪除韓文、阿拉伯文,剩下英、法、德、日、西文。

考選部表示,已公告高普考試16類科專業科目修正內容,歡迎各界表示意見,後續將循法規修正程序,報請考試院審議通過後實施。

高普考 高考

延伸閱讀

大變革 國考申論題擬線上作答

考試院會通過審議 公務人員進修年限最長放寬至3年

考選部辦考選制度研討會 8月5日登場

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

55歲大叔 回台苦讀1年 拚上雙榜

五十五歲的魏志達當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。