快訊

軍中虐死或殺人?南韓「真男人」的部隊霸凌地獄

虎豹潭事故第四天 坪林、雙溪接連尋獲失蹤兩女遺體

搞懂經濟學考進台電 順甩肉20公斤

王曼臻準備國營事業考試半年,每天規律運動,意外瘦了廿公斤。圖/王曼臻提供
王曼臻準備國營事業考試半年,每天規律運動,意外瘦了廿公斤。圖/王曼臻提供

去年六月剛從中央大學企管系畢業的王曼臻,受家人影響,從小憧憬國營事業工作環境,她下定決心,只給自己一次機會考國營事業聯招,背水一戰。原本看補習班的經濟學課本幾乎看不懂,反覆畫圖形、梳理理論,化劣勢為優勢,經濟學最後反成致勝武器,讓她半年即順利錄取台電,且因為持續運動,還瘦了廿公斤。

王曼臻說,大四畢業前夕,看著身邊同學忙著找工作,她也曾一度在私人或國營企業間猶豫。受到在國營事業工作的父親影響,她從小就嚮往國營事業工作環境,決定給自己一次機會,花半年時間準備國營事業聯招,若失敗,再回頭找工作也不遲。

即便擁有企管本科生優勢,王曼臻仍有弱點。她坦言,第一遍看補習班的經濟學課本,幾乎都看不懂,只好反覆再看第二遍,她將課本、講義、歷屆試題看得透澈,「課本上的圖形,重畫好幾遍」,消化、理解後,再嘗試以自己的方式講解每一項圖形及理論,直到打通任督二脈,確認自己完全了解。

前面的「基礎工程」完備後,王曼臻就再也不用回頭看課本,經濟學最後甚至成了她最拿手的科目,她也提醒考生「只要把經濟學搞好,直接贏了一半!」

至於企管概論與管理學,著重背誦,王曼臻除利用串口訣記憶,也整理出一本獨門祕笈,摘錄重要理論、必考題型,作為考試前夕翻閱的「大補丸」,再搭配練習考古題,檢視缺漏。

王曼臻強調,選擇雲端函授,除可彈性安排時間,也可自由調整進度。以理解為重的她,從不倉促追趕課程,而是確認對內容全部了解、熟透,再往下一階段邁進,「否則不懂的內容,會愈積愈多。」

準備考試的半年,她按表操課,依照考試當天科目順序念書,早上先讀國文、英文,下午看管理學、法學,最後才看經濟學。

雖設定背水一戰,王曼臻說,她盡量讓自己保持輕鬆,不給自己太大壓力,每天固定騰出時間運動。她笑說,當初只是為了有個紓壓管道,沒想到半年下來,瘦了廿公斤,成了意外收穫。

補習

延伸閱讀

花半年搞懂經濟學考進台電 順甩20公斤

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。