快訊

李登輝葬五指山 退軍協會:玷汙革命軍人英靈安息聖地

李開復:美強迫收購TikTok還收中間費 不可思議

花半年搞懂經濟學考進台電 順甩20公斤

王曼臻準備國營事業考試半年,每天規律運動,意外瘦了廿公斤。圖/王曼臻提供
王曼臻準備國營事業考試半年,每天規律運動,意外瘦了廿公斤。圖/王曼臻提供

去年六月剛從中央大學企管系畢業的王曼臻,受家人影響,從小憧憬國營事業工作環境,她下定決心,只給自己一次機會考國營事業聯招,背水一戰。原本看補習班的經濟學課本幾乎看不懂,反覆畫圖形、梳理理論,化劣勢為優勢,經濟學最後反成致勝武器,讓她半年即順利錄取台電,且因為持續運動,還瘦了20公斤。

王曼臻說,大四畢業前夕,看著身邊同學忙著找工作,她也曾一度在私人或國營企業間猶豫。受到在國營事業工作的父親影響,她從小就嚮往國營事業工作環境,決定給自己一次機會,花半年時間準備國營事業聯招,若失敗,再回頭找工作也不遲。

即便擁有企管本科生優勢,王曼臻仍有弱點。她坦言,第一遍看補習班的經濟學課本,幾乎都看不懂,只好反覆再看第二遍,她將課本、講義、歷屆試題看得透徹,「課本上的圖形,重畫好幾遍」,消化、理解後,再嘗試以自己的方式講解每一項圖形及理論,直到打通任督二脈,確認自己完全了解。

前面的「基礎工程」完備後,王曼臻就再也不用回頭看課本,經濟學最後甚至成了她最拿手的科目,她也提醒考生「只要把經濟學搞好,直接贏了一半!」

至於企管概論與管理學,著重背誦,王曼臻除利用串口訣記憶,也整理出一本獨門秘笈,摘錄重要理論、必考題型,作為考試前夕翻閱的「大補丸」,再搭配練習考古題,檢視缺漏。

王曼臻強調,選擇雲端函授,除可彈性安排時間,也可自由調整進度。以理解為重的她,從不倉促追趕課程,而是確認對內容全部了解、熟透,再往下一階段邁進,「否則不懂的內容,會愈積愈多。」

準備考試的半年,她按表操課,依照考試當天科目順序念書,早上先讀國文、英文,下午看管理學、法學,最後才看經濟學。

雖設定背水一戰,王曼臻說,她盡量讓自己保持輕鬆,不給自己太大壓力,每天固定騰出時間運動。她笑說,當初只是為了有個紓壓管道,沒想到半年下來,瘦了20公斤,成了意外收穫。

中央大學 台電

延伸閱讀

圖輯/WSBL電信壓制台電火力 季軍戰搶首勝

WSBL/黃湘婷16分11籃板退台電 電信季軍戰拔頭籌

台電空汙回饋 和美區598間教室設新風換氣系統

東海地方自治中心民調 近7成市民反對台電中火機組

相關新聞

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

錯的答案更有價值!她1年拿下公幼教甄榜首

33歲的萬欣如,當了8年私立幼兒園教師,直到去年才報考公立幼兒園教甄,1年即順利考上,且拿到台中地區榜首。她分享,練習考...

律師錄取率降 綠委籲廢除400分高門檻

「律師考試設下400分門檻,造成考生高分落榜,讓錄取率退回到18年前的新低!」民進黨立委高嘉瑜30日痛批,律師考試自107年新增4大核心領域科目的「400分門檻」,錄取率從10%大降至6.12%,甚至有人總分高於及格標準17.5分,專業科目卻399分、差1分落榜,呼籲廢除400分門檻。

總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

民進黨立委高嘉瑜今天表示,現行律師考試制度有「400分門檻」,這個欠缺完整評估的門檻產生很多不合理之處,也造成律師考試錄...

少1.1公分未達標準不能當消防員 法院:考試規則違憲

一名陳姓女子錄取2018年四等消防警察特考,去年1月去消防署訓練中心報到受訓體檢發現少1.1公分達標,不符考試規則,遭保...

不整理筆記少寫考古題 靠這幾招她應屆錄取高普考雙榜

會計系畢業的王翊庭,應屆即考取高普考財稅行政雙榜。她緊抓自己的步調,精準鎖定標的,將心力投資在最有效益的法科,並善用堆疊...

差兩名上榜又盲腸炎 他用努力克服倒楣奪高普雙榜

今年28歲的謝亞修,大學雖就讀電子工程學系,大四就考到餐飲丙級證照,退伍後從事餐飲業,短短一個月內夢碎。之後轉戰高普考人...

花半年搞懂經濟學考進台電 順甩20公斤

去年六月剛從中央大學企管系畢業的王曼臻,受家人影響,從小憧憬國營事業工作環境,她下定決心,只給自己一次機會考國營事業聯招...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。