快訊

全台停班課總表/米克拉颱風增強 金門明天停止上班課

曾志偉送別分居20年亡妻 低調選梅艷芳長眠地火化

花7年征戰!用App遊戲背單字 她考上郵局

楊惠理大四開始準備國考,三度挑戰高普考失利後,開始工作,因仍憧憬公部門工作環境,改考中華郵政。圖/楊惠理提供
楊惠理大四開始準備國考,三度挑戰高普考失利後,開始工作,因仍憧憬公部門工作環境,改考中華郵政。圖/楊惠理提供

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾次考試得失心過重,後來調整心態,多和同學討論切磋,也常利用空檔玩英文單字App及線上測驗解答蒐集能兌換現金的「鑽石」,懂得在玩樂之中增強實力,成為她扭轉成敗的關鍵。

楊惠理大學即立定志向當公務員,大四開始準備高普考,畢業後再當了兩年全職考生。她說,考到最後幾乎快得憂鬱症,三度落榜後心灰意冷,才開始找工作。

也許是跟公家機關有緣,楊惠理說,剛好有人介紹她到法院擔任約聘人員,公部門的工作環境與步調,仍讓她嚮往,而派遣人員薪資只有兩萬多的基本工資,讓楊惠理再燃起考試念頭。不過,有了幾次挫敗經驗,她決定這次放低標準,「先求有,再求好」。於是辭掉法院工作,全心拚中華郵政考試。

楊惠理坦言,考過高普考再挑戰郵局,考科變少,又全是選擇題,心理壓力減輕不少,雖然作答不再需要申論,「但這時候就是比細心、比精通了。」以範圍龐雜的管理學來說,楊惠理讀了五遍,每次都有新的體悟跟理解。後期則透過練習考題,檢視那些章節還未讀到熟透。

第一次考郵局,楊惠理只有備取,她重回到法院,一邊上班一邊繼續再戰第二輪。她說,第一年悶著頭苦讀,第二年敞開心胸,開始跟補習班同學討論,彼此刺激思考,進步顯著。

由於楊惠理熱衷整理筆記,針對課堂講義、老師講解,她都會再謄錄成另一份自己消化、增編過的版本,同學們爭先恐後影印她的筆記,楊惠理也大方提供,「不用怕分享,因為自己的東西,別人拿不走。」

原以為自己英文程度不好,但因為扎實的筆記整理,梳理文法概念,讓楊惠理突飛猛進,常有同學抓著她問問題,增強楊惠理對英文能力的信心。她強調,英文往往是上榜的關鍵,因此在課堂出現過的單字絕不能忘。

她推薦每天利用幾分鐘空檔玩「超級單字王」App,在樂趣中學習,作為增加單字量的輕鬆好方法;除此之外,考前一、兩個月,她還熱愛到阿摩線上測驗解答。楊惠理笑說,幫別人解題能蒐集「鑽石」,集滿一定「鑽石」數量可兌換現金,她幾乎把解答當作休閒活動。

楊惠理說,面試一向是自己過不去的坎,當她第二次考試進到面試階段,光自我介紹就練了一個月,連騎機車的時候都在演練,結果面試當天,過度緊張的她脫稿演出,內容跟原來準備的完全不一樣,一走出試場立刻爆哭。

不過,因筆試分數考得不錯,楊惠理最後仍順利錄取。她認為,前後考試五次,最後因放下得失心,終於如願以償上榜。

面試 高普考 解答

延伸閱讀

郵局發券涉民進黨內鬥? 藍:蘇貞昌挖坑等吳宏謀跳

三倍券發放再現排隊亂象? 國民黨:政院低估領實體券人數

三倍券發放恐重演口罩之亂 國民黨:應按身分證號分流

金融卡久沒使用卻發現每個月3千元匯入 一查真相讓他哭笑不得

相關新聞

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

閩南語認證考試登場 1萬3886人報名創新高

閩南語語言能力認證考試今天登場,共有1萬3886人報考,創下歷年新高,考生年齡分佈6歲到83歲,還有來自法國、美國、日本...

勇敢追夢!她大二休學考警察 寫申論題寫到起水泡

今年23歲的余詩涵,從小嚮往警察工作,就讀高職時考過警專卻落榜,後來進入澎湖科大念資訊工程系。志不在此的她,大二勇敢休學...

護理師國考及格率有望提升 勞基法、防疫消毒都入題

護理師國考剛落幕,補教機構樂學網分析,今年試題受新冠肺炎疫情影響,考了穿戴防護措施守則,以及化學消毒法要領等,全卷難度不...

錯的答案更有價值!她1年拿下公幼教甄榜首

33歲的萬欣如,當了8年私立幼兒園教師,直到去年才報考公立幼兒園教甄,1年即順利考上,且拿到台中地區榜首。她分享,練習考...

律師錄取率降 綠委籲廢除400分高門檻

「律師考試設下400分門檻,造成考生高分落榜,讓錄取率退回到18年前的新低!」民進黨立委高嘉瑜30日痛批,律師考試自107年新增4大核心領域科目的「400分門檻」,錄取率從10%大降至6.12%,甚至有人總分高於及格標準17.5分,專業科目卻399分、差1分落榜,呼籲廢除400分門檻。

總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

民進黨立委高嘉瑜今天表示,現行律師考試制度有「400分門檻」,這個欠缺完整評估的門檻產生很多不合理之處,也造成律師考試錄...

少1.1公分未達標準不能當消防員 法院:考試規則違憲

一名陳姓女子錄取2018年四等消防警察特考,去年1月去消防署訓練中心報到受訓體檢發現少1.1公分達標,不符考試規則,遭保...

不整理筆記少寫考古題 靠這幾招她應屆錄取高普考雙榜

會計系畢業的王翊庭,應屆即考取高普考財稅行政雙榜。她緊抓自己的步調,精準鎖定標的,將心力投資在最有效益的法科,並善用堆疊...

差兩名上榜又盲腸炎 他用努力克服倒楣奪高普雙榜

今年28歲的謝亞修,大學雖就讀電子工程學系,大四就考到餐飲丙級證照,退伍後從事餐飲業,短短一個月內夢碎。之後轉戰高普考人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。