快訊

11名中港官員遭制裁 港府痛批美國無恥、卑劣

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

讀軍校要有心理準備 教官曝有學生考取兩次未撐過退訓

國立新化高中錄取軍校學生加強體能訓練。圖/新化高中提供
國立新化高中錄取軍校學生加強體能訓練。圖/新化高中提供

軍人工作穩定是很多學生選擇讀軍校的主要原因,但錄取只是第一關,國立新化高中主任教官陳坤良說,剛入伍體能訓練及學得不自由難以適應是兩大考驗,有人受不了訓練就要求就退訓,建議要做好心理準備。

陳坤良說,曾有一位學生,兩度考取空軍官校飛行生,夢想當開戰鬥機飛官,但兩次都退訓,就很後悔沒有堅持下去,他鼓勵學生讀軍校是很好的磨練改變人生的機會,但要事先思考清楚確定志向。

陳坤良指出,不少人選讀軍校是經濟考量,除了免學費,每月還有1萬5千元零用金,還保障就業,像今年錄取中正理工學院台船代訓生,畢業後就可至台船上班,讀軍校的好處是用國家資源來栽培你,只要夠努力,可以提供完整的訓練,不只是學歷上,也包含人格上的訓練,會針對有興趣報考軍校的學生,提前讓學生多了解軍校學習和生活,以及未來進部隊生涯,才不會錄取後又退訓,相當可惜。

陳坤良說, 剛入伍是最容易適應不良,再加上體能測驗的壓力,通常就會熬不過去而退訓,另外就是一旦進到軍校都是團隊生活,和學生時期很自由的生活很不一樣,不能自由打電話找家人,也不能自由找男女朋友,每天照表操課非常忙祿。

陳坤良覺得最可惜的是有一位學生,畢業考上陸軍官校飛行生,因女朋友因素而退訓,後來他又重新考上,但又沒有撐過受訓期自己退訓,事後表達很後悔,因此提醒想報考軍校學生一定要做好心理準備及自我評估。

空軍 教官 軍人 陸軍 國軍

延伸閱讀

不怕吃苦!新化高中「助攻」 學生錄取軍校生成績亮眼

台船新型兩棲船塢運輸艦安龍典禮 今舉行

遭董事會指管理不善 經濟部證實台船總經理曾國正曾兩度請辭

台船首艘4000噸級巡防艦 蔡總統命名為「嘉義艦」

相關新聞

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

閩南語認證考試登場 1萬3886人報名創新高

閩南語語言能力認證考試今天登場,共有1萬3886人報考,創下歷年新高,考生年齡分佈6歲到83歲,還有來自法國、美國、日本...

勇敢追夢!她大二休學考警察 寫申論題寫到起水泡

今年23歲的余詩涵,從小嚮往警察工作,就讀高職時考過警專卻落榜,後來進入澎湖科大念資訊工程系。志不在此的她,大二勇敢休學...

護理師國考及格率有望提升 勞基法、防疫消毒都入題

護理師國考剛落幕,補教機構樂學網分析,今年試題受新冠肺炎疫情影響,考了穿戴防護措施守則,以及化學消毒法要領等,全卷難度不...

錯的答案更有價值!她1年拿下公幼教甄榜首

33歲的萬欣如,當了8年私立幼兒園教師,直到去年才報考公立幼兒園教甄,1年即順利考上,且拿到台中地區榜首。她分享,練習考...

律師錄取率降 綠委籲廢除400分高門檻

「律師考試設下400分門檻,造成考生高分落榜,讓錄取率退回到18年前的新低!」民進黨立委高嘉瑜30日痛批,律師考試自107年新增4大核心領域科目的「400分門檻」,錄取率從10%大降至6.12%,甚至有人總分高於及格標準17.5分,專業科目卻399分、差1分落榜,呼籲廢除400分門檻。

總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

民進黨立委高嘉瑜今天表示,現行律師考試制度有「400分門檻」,這個欠缺完整評估的門檻產生很多不合理之處,也造成律師考試錄...

少1.1公分未達標準不能當消防員 法院:考試規則違憲

一名陳姓女子錄取2018年四等消防警察特考,去年1月去消防署訓練中心報到受訓體檢發現少1.1公分達標,不符考試規則,遭保...

不整理筆記少寫考古題 靠這幾招她應屆錄取高普考雙榜

會計系畢業的王翊庭,應屆即考取高普考財稅行政雙榜。她緊抓自己的步調,精準鎖定標的,將心力投資在最有效益的法科,並善用堆疊...

差兩名上榜又盲腸炎 他用努力克服倒楣奪高普雙榜

今年28歲的謝亞修,大學雖就讀電子工程學系,大四就考到餐飲丙級證照,退伍後從事餐飲業,短短一個月內夢碎。之後轉戰高普考人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。