快訊

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

直播/新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

咖啡店副店長考台水 找對老司機順利當狀元

在咖啡店任職4年的林以萍,換跑道報考國營事業,錄取台水。圖/林以萍提供
在咖啡店任職4年的林以萍,換跑道報考國營事業,錄取台水。圖/林以萍提供

應用英語系畢業的林以萍,滿腔熱血進到連鎖咖啡店當到副店長,4年來收穫滿滿,生活卻幾乎獻給工作。她驚覺服務業替代性高,轉換跑道參加國營事業聯招,準備人資類組考試時,勞工法令最令她頭痛,所幸找到熟門熟路的前輩問路,透過資深勞工實戰傳授,總算衝破關卡,拿下台灣自然水公司狀元。

因喜歡接觸人群,林以萍初出社會時,從未將公職當選項,而是進入連鎖咖啡店擔任儲備幹部,咖啡技能、營運管理樣樣學。工作4年來,開心充實,卻也因為忙碌,工作幾乎占據了她所有生活。

林以萍說,考量服務業替代性高,且升職有天花板,她開始思索,除了泡咖啡,還能為自己再增添什麼額外技能。後來跳脫過去對鐵飯碗的刻板印象,決定報考國營事業聯招,獲得穩定工作,就可再進修更多專長。

「重拾書本,心情無比雀躍!」4年多沒碰書本的林以萍,一開始像剛上國小的孩子般興奮,等到翻開課本第一頁,發現什麼都不會,立刻被潑了一桶冷水。她馬上排定讀書計畫,照表操課,每天讀書4、5個小時,直到第3個月才漸入佳境。她提醒,不用急著趕課程進度,課後複習、吸收才是最重要的。

由於有管理的實務經驗輔佐,林以萍在企業概論、人資管理這兩科,靠著串口訣背誦,很快就能理解及記憶,但勞工法令及法學緒論讓她格外抗拒。林以萍回想,自己雖然曾是一名受雇勞工,但對勞保老年給付、勞退金毫無概念,甚至混淆,前後看了三遍勞基法,仍然一頭霧水。

林以萍說,接觸勞工相關法令時,暫時將考生身分放一旁,而是以捍衛自身勞工權益為出發點,更四處探訪屆齡退休的親友,聆聽「資深勞工」們的經驗分享,「弄懂後,不只是幫助自己,更可以幫助別人!」

作為全職考生,林以萍認為,念書已經很累,所以更要念得開心。她保持正常作息、維持運動習慣,盡量讓心情平穩,過去的職場歷練也讓她養成堅韌性格,不輕言放棄。她最感慨的是,補習初期,教室坐滿了3、40人,後期卻連10人都不到。

林以萍坦言,當她決定離開副店長職位,全心拚考試時,旁人的質疑讓她經歷了一段黑暗期。「只有上榜,才能解救自己。」林以萍說,考試其實不難,很多人看到低錄取率就卻步,但只要擁有強大信念,相信自己能成功,就已經掌握了上榜的首要關鍵。

咖啡

延伸閱讀

藍議員預言罷韓會過 爆國營事業發加班費鼓勵員工投票

荷蘭南部汽車衝撞路邊咖啡店釀6傷 駕駛遭拘留

謝坤達OS太久惹柯佳嬿不悅 壁咚吻小8被虧「老司機」

台水前總經理李錦地 榮獲全國水利終身成就獎

相關新聞

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

閩南語認證考試登場 1萬3886人報名創新高

閩南語語言能力認證考試今天登場,共有1萬3886人報考,創下歷年新高,考生年齡分佈6歲到83歲,還有來自法國、美國、日本...

勇敢追夢!她大二休學考警察 寫申論題寫到起水泡

今年23歲的余詩涵,從小嚮往警察工作,就讀高職時考過警專卻落榜,後來進入澎湖科大念資訊工程系。志不在此的她,大二勇敢休學...

護理師國考及格率有望提升 勞基法、防疫消毒都入題

護理師國考剛落幕,補教機構樂學網分析,今年試題受新冠肺炎疫情影響,考了穿戴防護措施守則,以及化學消毒法要領等,全卷難度不...

錯的答案更有價值!她1年拿下公幼教甄榜首

33歲的萬欣如,當了8年私立幼兒園教師,直到去年才報考公立幼兒園教甄,1年即順利考上,且拿到台中地區榜首。她分享,練習考...

律師錄取率降 綠委籲廢除400分高門檻

「律師考試設下400分門檻,造成考生高分落榜,讓錄取率退回到18年前的新低!」民進黨立委高嘉瑜30日痛批,律師考試自107年新增4大核心領域科目的「400分門檻」,錄取率從10%大降至6.12%,甚至有人總分高於及格標準17.5分,專業科目卻399分、差1分落榜,呼籲廢除400分門檻。

總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

民進黨立委高嘉瑜今天表示,現行律師考試制度有「400分門檻」,這個欠缺完整評估的門檻產生很多不合理之處,也造成律師考試錄...

少1.1公分未達標準不能當消防員 法院:考試規則違憲

一名陳姓女子錄取2018年四等消防警察特考,去年1月去消防署訓練中心報到受訓體檢發現少1.1公分達標,不符考試規則,遭保...

不整理筆記少寫考古題 靠這幾招她應屆錄取高普考雙榜

會計系畢業的王翊庭,應屆即考取高普考財稅行政雙榜。她緊抓自己的步調,精準鎖定標的,將心力投資在最有效益的法科,並善用堆疊...

差兩名上榜又盲腸炎 他用努力克服倒楣奪高普雙榜

今年28歲的謝亞修,大學雖就讀電子工程學系,大四就考到餐飲丙級證照,退伍後從事餐飲業,短短一個月內夢碎。之後轉戰高普考人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。