快訊

中華郵政:明起開放三倍券網路及電話預約購券服務

王淨奪北影影后一票擠走呂雪鳳 評審曝關鍵內幕

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

母喪讓洪詩珈失去人生方向, 後來立定志向拚國營事業,花半年考上台電。圖/洪詩珈提供
母喪讓洪詩珈失去人生方向, 後來立定志向拚國營事業,花半年考上台電。圖/洪詩珈提供

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到服飾店工作,後來決定報考國營事業企管類。過去凡事可有可無的她,首次替自己設立目標,雖然壓力大到常常哭,卻也意外燃起生命動力,花半年拚到上榜,錄取台電

洪詩珈的媽媽,在她就讀高三時癌逝,洪詩珈卻直到大學畢業才意識到媽媽離開人世帶給她的衝擊。她回憶,剛開始不願接受媽媽過世的事實,後來變得愈來愈不想講話,對生活也逐漸麻木。大學更刻意選擇農藝系,為的就是減少與人互動,但念了四年,沒有興趣,才發現選錯行,雖然硬著頭皮跟風考了高考農業技術,卻一點都不想上榜。

對人生茫然之下,洪詩珈去當服飾店店員,想不到做了8個月,店鋪轉讓。洪詩珈則趁機思考下一步,體悟到服務業工時過長、薪資不穩,想尋求穩定生活的她,決定報考國營事業企管類。

洪詩珈去年5月報名補習班視訊課程,未曾接觸過企管科目的她,等於是從頭準備起。她堅持按表操課,擬好的讀書計畫一定如期完成,只准超前部署,不可延遲;更規定自己一本書至少看五遍以上,她自認讀書沒撇步,「就像背九九乘法表一樣,每天念,自然成習慣。」

她說,經濟學、管理學兩科分數加起來占全部的50%,是決勝關鍵,所以她花較多時間準備,透過練習歷屆申論題,一邊練答題速度,一邊歸納常考題型。她強調,考古題不做不行,而且常出現的重點題型一定要練到滾瓜爛熟。此外,雖然她對法學緒論比較不在行,多虧經濟學、管理學順利救援成功,至於企業概論,她則是透過串口訣、畫圖像來加強記憶。

全職準備考試半年,洪詩珈最難跨越的障礙,不是讀書這件事,而是自己的心魔。她擔心自己非本科生,錄取機率比別人小,但她後來下定決心「不想再廢下去」,克服障礙,立定志向要考上。幾乎賭上未來的她,當時就只有這個目標,因此常常情緒波動很大。

但外公、外婆等家人,成為洪詩珈的堅強後盾。她笑說,家人不但沒給她壓力,甚至一直為她開後路,告訴她沒考上也沒關係。走過一片迷霧的洪詩珈,最後總算走到了目的地,順利錄取台電。

台電

延伸閱讀

國際油價大跌衝擊 中油前4月虧損350億元

通姦除罪化 立委提懲罰性賠償金修法方向

協和電廠改燒天然氣 地方憂恐衝擊漁業生態及航運

蘇揆嗆不重蹈消費券覆轍 馬辦:放下心魔 歡迎拿香跟拜

相關新聞

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

差兩名上榜又盲腸炎 他用努力克服倒楣奪高普雙榜

今年28歲的謝亞修,大學雖就讀電子工程學系,大四就考到餐飲丙級證照,退伍後從事餐飲業,短短一個月內夢碎。之後轉戰高普考人...

花半年搞懂經濟學考進台電 順甩20公斤

去年六月剛從中央大學企管系畢業的王曼臻,受家人影響,從小憧憬國營事業工作環境,她下定決心,只給自己一次機會考國營事業聯招...

讀軍校要有心理準備 教官曝有學生考取兩次未撐過退訓

軍人工作穩定是很多學生選擇讀軍校的主要原因,但錄取只是第一關,國立新化高中主任教官陳坤良說,剛入伍體能訓練及學得不自由難...

咖啡店副店長考台水 找對老司機 順利當狀元

應用英語系畢業的林以萍,滿腔熱血進到連鎖咖啡店當到副店長,4年來收穫滿滿,生活卻幾乎獻給工作。她驚覺服務業替代性高,轉換...

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。