快訊

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」 下機可買免稅

科大是高職教育的延伸?該開放高中生報考統測嗎?

高中念4所 他畢業就考上警察

洪挺凱邊念高三邊準備一般警察特考,畢業當年順利錄取。圖╱洪挺凱提供
洪挺凱邊念高三邊準備一般警察特考,畢業當年順利錄取。圖╱洪挺凱提供

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。在第四所高中就讀期間,洪挺凱同時準備警察考試,著重理解及發問,不聽補習上課的錄音檔,也不特別背誦法條,一年順利上榜。

從小熱愛畫畫的洪挺凱,雖然高中如願考取復興商工美術科,但玩心太重,輾轉再念了復興商工夜間部、能仁家商,最後選擇休學,先打工賺錢。

當時速食店時薪約140、150元,對17歲的洪挺凱來說很滿意,但家裡一場債務糾紛事件,徹底翻轉了他的認知。洪挺凱回憶,他陪爸爸到律師事務所諮詢,一小時談下來,要價3千元以上,讓他不禁思考「同樣付出一小時,獲得價值為何差異如此大?」最後他得出答案,「因為腦袋裝的東西不一樣。」

自此,洪挺凱開始研讀法律知識,更降級復學,轉到南華高中普通科。他想考法律系,也試著考一般警察特考。他年初先參加大學進修部法律系獨招,備取沒上,之後轉而全力準備警察考試。

洪挺凱在南華就讀期間,只需上半天課,上學之外的時間,不是在補習班,就是在圖書館。原本不愛念書的洪挺凱,克服初期不適應後,愈讀愈投入。他說,讀書方式因人而異,他不喜歡上課錄音,而是要求自己專注當下,並且在下次課堂前複習完,列出問題,抓著老師、同學討論,「不要羞於發問」。

此外,他沒有花太多時間背誦法條。洪挺凱說,先理解法律架構、立法精神跟邏輯,其實不用特別去背誦法條,只要理解,不知不覺就能刻印在腦海裡。

洪挺凱也與戰友相約一起到圖書館讀書,從開館待到閉館,再獨自到速食店繼續拚。不過,他也提到,周間念書念整天,容易精神疲勞,他會在周末放自己半天假,出門紓壓。

去年一般警察特考招生名額驟減,從往年1700多名掉到只剩200多名。洪挺凱說,不少補習班同學因此半途而廢,對當時還是高中在學生的他來說,沒有年齡壓力,從未想過放棄。他坦承心情確實被打亂,只好盡人事聽天命,繼續前進。

原本沒信心上榜的他,甚至在還沒放榜前,就續報補習班課程。洪挺凱認為,只要付出就不會白讀,若需再考第二年,也已贏在起跑點上。但洪挺凱靠著堅持,一次就考上。

一般警察特考四等行政警察人員報考資訊 製表/葉冠妤
一般警察特考四等行政警察人員報考資訊 製表/葉冠妤
洪挺凱小檔案 製表/葉冠妤
洪挺凱小檔案 製表/葉冠妤

警察 補習 圖書館

延伸閱讀

溫翠蘋變設計師接案子 女兒為避疫休學省300萬學雜費

南韓慣例3月開學 今高中復學

亞洲教育平台 串連全台二十個補教體系 線上共享資源

消保處查核36家補習班課照中心防疫 20家不合格

相關新聞

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

花半年搞懂經濟學考進台電 順甩20公斤

去年六月剛從中央大學企管系畢業的王曼臻,受家人影響,從小憧憬國營事業工作環境,她下定決心,只給自己一次機會考國營事業聯招...

讀軍校要有心理準備 教官曝有學生考取兩次未撐過退訓

軍人工作穩定是很多學生選擇讀軍校的主要原因,但錄取只是第一關,國立新化高中主任教官陳坤良說,剛入伍體能訓練及學得不自由難...

咖啡店副店長考台水 找對老司機 順利當狀元

應用英語系畢業的林以萍,滿腔熱血進到連鎖咖啡店當到副店長,4年來收穫滿滿,生活卻幾乎獻給工作。她驚覺服務業替代性高,轉換...

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。